当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

河水暴涨冲走采砂船,消防无人机抛绳营救三名被困守船员

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-29环保舆情网

6月27日凌晨,四川遂宁船山区一艘停靠在岸边的采砂船,因洪峰过境扯断钢绳被冲入涪江中,致使船上三名守船人员被困河中。险情发生后,遂宁市消防支队、武警遂宁支队立即安排救援力量赶赴现场展开营救。但由于河水湍急,冲锋舟救人被迫中止。最后采取无人机抛牵引绳的方式,用滑轮渡河救人。当天中午12时,被困三人被成功救上岸。

河水暴涨冲走采砂船,消防无人机抛绳营救三名被困守船员

消防员利用救援绳强行渡河营救被困者。华西都市报 图洪峰扯断钢绳

采砂船被冲入涪江

受上游暴雨影响,涪江水位暴涨。27日凌晨1时许,一艘停靠在遂宁船山区唐家乡鱼建村河边的采砂船被扯断钢绳后,顺着涪江冲出600米后搁浅在河中央。由于当时有3名守船人员值班,采砂船搁浅后,3人也被困在河中央无法脱困。

据了解,上游出现大面积降雨后,当地及时发出了汛情通报。采砂船业主将船驶离河道,停靠在岸边,同时还安排人值守。没想到,深夜洪峰过境,凶猛的洪水直接将固定船只的钢绳扯断。

险情发生后,当地政府第一时间组织救援力量赶赴现场进行救援,接到报警求助的遂市消防支队也立即抽调经开消防中队、特勤消防中队赶赴现场展开营救。

河水暴涨冲走采砂船,消防无人机抛绳营救三名被困守船员

抬高救援绳高度进行营救。华西都市报 图

第一救援方案:

冲锋舟下河救人

消防官兵了解情况后,立即制定施救方案。他们先将冲锋舟放入涪江,准备从采砂船下游200米的位置驶向采砂船。但当冲锋舟下水时,因水流非常急,冲锋舟根本无法过去。“冲锋舟强行过去,需要150马力的动力,而我们的冲锋舟仅有40马力。”

消防官兵随即开始准备第二套救援方案。“我们与船上的被困人员取得联系,让他们放松心情。”消防人员说,而随后赶来的武警官兵也出动冲锋舟参与救援,同样因水流过急而无法靠近被困船只。

第二救援方案:

无人机抛绳救人

“根据现场情况,使用救生抛投器牵引方案比较科学,但我们的救生抛投器根本达不到150米。”经开消防中队相关负责人说,于是,他们想到用无人机将牵引绳送过去,再用牵引绳将钢绳拖到船上进行固定,随后用滑轮将人员拉回来。通过协商,当地政府决定抽调一台无人机,帮忙搭建救援“桥”。

凌晨2时25分许,无人机到达现场,然而,无人机的载重仅两公斤,而消防部门使用的救生绳却重达40-50斤,绳子进水后,重量更是高达百斤。于是,消防官兵先用无人机携带比较轻便的尼龙绳飞向被困船只,当无人机停靠后,船上的人员通过尼龙绳将另一头绑住的钢绳拖过去。“由于晚上视线不好,我们用了12分钟终于将尼龙绳送到被困船只上。”消防官兵说,待河岸和船之间的安全“桥梁”搭建成功后,才使用救生绳。

“第一次使用了一根比较小的,第二次我们又搭建了一根稍粗的绳子,第三次才使用的安全绳。”救援人员介绍说,截至凌晨3时50分,救援桥梁才成功搭建起来。“在被困船只和岸边架起救援绳,再用滑轮将被困人员拉回来。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:华西都市报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号