当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

中小原料药企面临环保生死考 行业洗牌加速到来

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-29环保舆情网

6月24日,《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》(下称《意见》)对外公布,《意见》指出到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽在解读上述《意见》时指出,地方党委和政府要坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的责任,压实责任,层层负责。在业界看来,这是国家方面针对环保问题发出的最重磅政策。

在2017年11月27日,原环境保护部发布《重点排污单位名录管理规定(试行)》,原料药制造和制药分别被纳入了水环境重点排污单位名录和大气环境重点排污单位名录。第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣指出,包括原料药企在内的中国制药企业应该格外重视环保问题,此前交罚款了事已经一去不复返。

6月22日,证监会新闻发言人表示将继续保持对重大环境污染信息披露违法行为的执法高压态势;6月25日,最高人民检察院在例行新闻发布会上指出,破坏生态环境是重点严惩的刑事犯罪三大领域之一。“在这样的大背景下,环保问题将直接影响药企IPO或股价,原料药企将面临大批倒闭,或有五成企业将面临淘汰。”史立臣指出。

监管力度空前

原料药是我国制药产业的重要组成部分,在经历多年高速增长后,我国已成为全球最大的原料药生产和出口国,可生产1500 多种原料药和中间体。但由于原料药生产企业多对环境影响巨大,一直被环保部门视为监督检查的重点,应对污染时企业也多会成为停产、限产的对象。

为加强环保,我国也出台了多个政策。

2010年7月,我国出台首个针对制药工业的环保标准《制药工业水污染物排放标准》,但实施后,对企业污染治理效果并不明显,而是出现了东部沿海药企向中西部省份转移等现象。

2017 年国务院发布《重点流域水污染防治规划(2016年-2020年)》,要求加大医药等企业结构调整,关停高污染、高耗能的“低、小、散”企业。2016年11月,国务院办公厅印发《控制污染物排放许可制实施方案》,计划逐步贯彻落实排污许可制度,将其建设成为固定污染源环境管理的核心制度。

2018年4月1日,新《中华人民共和国环境保护税法》实施后的首个征税期正式到来。而环保税开征之后,受到最大影响的就是大气和水污染物排放企业。根据《重点排污单位名录管理规定(试行)》,原料药制造和制药分别被纳入了水环境重点排污单位名录和大气环境重点排污单位名录。

“在过去很长时间内,排污企业如果被举报,当地会象征性罚款,暂停生产等,但交完罚款继续污染。”一位不愿透露姓名的原料药企业负责人向21世纪经济报道记者指出,因为很多企业是地方上的纳税大户,地方政府会存在一些摇摆。

史立臣说,此次的《意见》出台,较之以往最大的不同在于追责明确。“这个《意见》触动了管理者利益,有很大的动力去执行。”

《意见》明确指出:对年度目标任务未完成、考核不合格的市、县,党政主要负责人和相关领导班子成员不得评优评先;对在生态环境方面造成严重破坏负有责任的干部,不得提拔使用或者转任重要职务;对不顾生态环境盲目决策、违法违规审批开发利用规划和建设项目的,对造成生态环境质量恶化、生态严重破坏的,对生态环境事件多发高发、应对不力、群众反映强烈的,对生态环境保护责任没有落实、推诿扯皮、没有完成工作任务的,依纪依法严格问责、终身追责。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号