当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

坚决打好污染防治攻坚战 推动地方经济社会高质量发展

http://www.eppow.org发布日期:2018-06-29环保舆情网

坚决打好污染防治攻坚战 推动地方经济社会高质量发展

坚决打好污染防治攻坚战 推动地方经济社会高质量发展

云阳网讯 (记者 李充)6月27日,重庆市第八环保督察组组长李强深入到凤鸣镇,督察我县烧结砖瓦窑企业大气污染环保整治等工作开展情况。他强调,要深刻领会习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,坚决打好污染防治攻坚战,真正实现绿水青山就是金山银山,推动地方经济社会高质量发展。

2017年以来,我县认真贯彻落实中央、市对烧结砖瓦窑环境污染治理工作的要求,制定了《关于进一步加强烧结砖瓦窑企业环境污染治理的通知》,明确了治理原则、治理目标及治理时限等要求,通过淘汰一批落后产能,治理达标一批现有企业,切实解决烧结砖瓦窑企业存在的环境污染问题,不断提高我县烧结砖瓦窑污染防治和清洁生产水平,促进区域空气质量改善,推动全县烧结砖瓦窑企业绿色发展。在此期间,云阳对全县43家砖瓦窑企业进行了全面排查,并对全县符合产业政策的砖瓦窑企业,按照重庆市人民政府办公厅关于《印发加强重点区域烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案的通知》和云阳县人民政府办公室关于《印发加强全县烧结砖瓦企业大气污染整治深化蓝天行动工作方案的通知》文件的规定,由企业委托第三方编制单位编制了污染治理方案,通过了专家评审,并报县环保局备案。

截至目前,我县依据淘汰关闭的要求,已关闭不符合产业政策的20家;在23家符合产业政策的砖瓦窑企业中,有5家企业主动拆除了变压器,目前无生产意向,其余18家已全部完成脱硫脱硝、防尘降尘、隔音降噪等污染治理设施安装,并已全部委托第三方检测机构全面完成了检测,出具了检测报告,各项污染物检测结果均达标。

当天上午,在县委副书记、县长覃昌德的陪同下,李强一行来到凤鸣镇里市砖厂,深入到出窑车间、制砖车间、脱硫塔、矿山开采点等地现场察看,详细了解该厂生产规模、生产能力、设备投入、资源利用、植被恢复、环保措施落实、后期打算等情况。据介绍,投资1000多万元的里市砖厂成立于2007年,经过多年的发展,目前该厂已经带动就业35人,每年创造务工收入200多万元,年生产总值达1000多万元。该厂在设备设施建设方面,生产区域和办公区域两大板块相对独立,其中生产区域又分为矿山车间、制砖车间、出窑车间、焙烧车间、机修车间五个部分,实行机械化生产作业。该厂近年来在抓好生产发展的同时,始终把环境保护和安全工作放在首位,先后投入150多万元,建立了标准的脱硫塔,添加了除尘器和喷淋设施,打造了隔音墙,实行半封闭管理,硬化了厂区道路,注重绿色矿山建设,严格控制粉尘和噪声污染对周边居民的生产生活影响,企业的改造升级和绿色发展带动周边发展成效初显。

李强在了解相关情况后指出,习近平总书记讲“共抓大保护、不搞大开发”,并不是不搞开发,并不是不要发展,而是要在保护中开发、保护中发展。我们要在加强生态环境保护、守住绿水青山的前提下抓好发展,决不可以搞一刀切。只要我们的做法符合国家生态文明建设要求,合理合规合法,就是值得肯定和提倡的。他要求,作为烧结砖瓦窑等类型的企业,要合理开采和利用好现有宝贵资源,高度重视矿山开采后的治理工作,必须采取强有力措施,着力矿山植绿护绿,真正实现绿水青山就是金山银山,推动地方经济社会实现高质量、可持续发展。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李充】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号