当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

不让乡愁成“乡臭”

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-03环保舆情网

不让乡愁成“乡臭”

位于禹州市火龙镇刘沟村的废水处理站。近年来,河南省禹州市大力推进农村生活垃圾处理、污水治理和村容村貌整治工作,让广大群众得到优质健康的居住、生活环境。 李嘉南摄 (新华社发)

今年是农村人居环境整治三年行动的第一年。长期以来,我国针对人居环境状况治理的重心在城市,对广大农村关注和投入较少。目前我国大部分农村处于基本生活设施建设阶段的后期和农村环境治理阶段的初期,要改变“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”的农村生活环境,不仅需要城乡统筹、因村施策,更需要让村民真正参与进来

“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”,已成为我国部分农村生活环境的写照,垃圾堵路围河、污水随意排放等现象在一些农村普遍存在。今年起实施的农村人居环境整治三年行动,是乡村振兴战略的重要任务。行动以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,提出到2020年,实现农村人居环境明显改善。那么,政府怎么办,村民怎么做,如何解决投入问题,记者采访了有关部门和人士。

统筹城乡才能美丽升级

中国要美,农村必须美。对多数农村来说,美要美在“家门口”,把垃圾扫走,把污水治好,一直是农民的心愿。长期以来,我国针对人居环境状况治理的重心在城市,对广大农村关注和投入较少。农村污染点多面广,加之环保意识普遍淡薄,相关配套设施缺乏,治理难度更大。国家发展改革委有关负责人说,从当前全国大部分农村地区看,人居环境矛盾最突出的就是垃圾污水带来的环境污染和“脏乱差”问题。

环境要美,规划先行。以前农村建设“无规划、乱规划、被规划”,不仅私搭乱建严重,而且管网建设随意,造成诸多环境问题。针对此,山东对全省所有行政村,按照村庄基础条件和发展潜力,设置达标村、示范村和宜居村3个层次,分类制定改善标准。云南开展省级重点村庄规划编制,完成1700个省级规划示范村和2000个以上异地搬迁新村以及615个传统村落的规划。浙江推动“多规合一”在村一级落地,联动建设城乡路网、管网、垃圾处理网、污水处理网等。

农村要美,需统筹城市和乡村。住房和城乡建设部总经济师赵晖说,以垃圾治理为例,大部分城市现有的垃圾处理设施能够消纳农村垃圾,农村无需新建很多设施,主要是运行管理的费用。据住建部测算,平均每个农民一年产生的生活垃圾,从收集到处理共需55元。因此,国家农村垃圾处理专项工程启动后,进展很快,2014年农村生活垃圾处理率只有40%,现在超过60%。目前,各省都提出了到2020年前完成农村生活垃圾治理的目标。对此,要做好顶层设计,推动城乡垃圾分类“一条线、同节奏”。

农村要美,需统筹生产和生活。搞好农村人居环境,离不开农业面源污染治理。针对畜禽粪污乱排、秸秆焚烧、农膜污染等问题,农业农村部整合60多亿元推进农业废弃物资源化利用,2017年支持51个畜牧大县整县推进畜禽粪污治理,在东北71个玉米主产县推进秸秆综合利用,在西北建设100个农膜回收示范县。“目前全国农药使用量已连续3年负增长,化肥使用量2017年实现负增长。这是一个具有标志性意义的转折,意味着化肥农药对环境的影响得到控制。”农业农村部部长韩长赋说。

千村千策才能百花齐放

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号