当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

打造长江中游最美“绿心”

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-03环保舆情网

打造长江中游最美“绿心”

靖安县三爪仑国家森林公园内林木葱茏。 (资料图片)

打造长江中游最美“绿心”

靖安县水口乡青山村熊家组建成秀美新村。 本报记者 刘 兴摄

江西省靖安县致力于生态保护与经济发展共赢,打造“绿水青山就是金山银山”实践创新全省典范、全国示范,积极探索实施“垃圾不落地、污水不入河、黄土不见天、污染不入园”,打造长江中游城市群最美“绿心”

靖安县位于江西省西北部,面积1377平方公里,全县森林覆盖率高达84.1%。作为一个人口15万的小城,生态是靖安县最大的优势、最亮的品牌、最美的风景。近年来,靖安县坚持“生态立县”发展战略,致力于生态保护与经济发展共赢,打造“绿水青山就是金山银山”实践创新全省典范、全国示范,把生态文明贯穿经济社会发展全领域、全过程,探索出了一条独具地方特色的生态文明发展之路。

“管护网”呵护河水

行走在双溪镇大桥村北潦河畔,清风徐来,河面荡起阵阵涟漪,鱼儿在清澈的水中游来游去。“水中有鱼、岸上有绿、绿中有景、人水相亲”的美丽景致跃然眼前。靖安县在全省率先启动“河长制”工作,把河道当街道管理、把库区当景区保护,护好一河清水。

靖安县是江西省五大河流修河水系的源头之一,境内有北潦河纵贯全境,总长度205公里,总流域面积1415平方公里。2015年1月份,靖安县被列为全国河湖管护体制机制创新试点县。作为首批河湖管护体制机制创新试点县,靖安县创新性加强了河道管理和沿河环境保护工作,全面建立了“河长制”,编织了一张覆盖全县河道的“管护网”。由县委书记担任总河长、总库长,政府县长担任副总河长、副总库长。该县共设县级河长、库长5个,乡级河长11个,村级河长82个,库长179个,聘请了专职巡查员、保洁员250余名;69条支流全部建立“一河一档”,制定“一河一策”。随着河流治理工作的深入开展,在“河长制”的基础上创新实行“认领河长制”,“认领河长”不仅要负责认领区域的清理工作,还要向附近村民普及宣传垃圾分类知识,引导村民养成良好的垃圾收集习惯。

为了保护得天独厚的好生态,靖安县积极探索实施“垃圾不落地、污水不入河、黄土不见天、污染不入园”,打造长江中游城市群最美“绿心”。

“树保姆”守住青山

1991年,靖安县在全省率先实现基本消灭宜林荒山;2005年起,全面禁伐天然阔叶林,主动将林木采伐指标调减至2万立方米;封山育林99.7万亩,占国土面积的43.6%;主动缩减木材砍伐量,从14万立方米减至目前不到3万立方米;主动关停木竹加工企业200多家。

2016年,为进一步贯彻落实“以树为荣”的工作理念,靖安县创新推行“树保姆”管护制度,对全县2900多棵古树名木建立健全管理档案和管护制度,做到树树有“身份”、树树有“保姆”。向社会招募了100多名义务“树保姆”,开展日常巡护、复壮管护、宣传推介等工作。同时,在古树旁边安装摄像头,接入“生态云”平台监控系统,通过平台即时查看古树的生长状态等信息,实现了对古树的常态化管护。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号