当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保活动 > 正文

无锡全面启动生活垃圾分类社区推广行

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-03环保舆情网

随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,这些已成为城市发展的制约因素。为进一步做好生活垃圾分类宣传工作,提高市民对垃圾分类工作的知晓率、参与率,积极普及垃圾分类方法,鼓励大家主动参与垃圾分类。7月2日,由无锡市市委宣传部、市文民办和市城市管理局主办的“垃圾分一分 城市美十分”生活垃圾分类社区推广行正式启动。

无锡全面启动生活垃圾分类社区推广行

垃圾分类进社区作为宣传活动的主要内容之一,为的是以普及垃圾分类知识为契机,主动贴近大家、亲近大家,从而更有效地提升生活垃圾分类的准确率,进一步推广生活垃圾分类活动。去年,无锡市已完成241个小区投放生活垃圾分类收集容器。今年将新增分类小区165个,年底实现生活垃圾分类投放设施覆盖率达到45%的目标。市城管局副局长周峰表示,河埒街道北桥社区启动垃圾分类社区推广行是第一步,在接下来的两个月中,还将在全市开展多场垃圾分类进社区的活动,欢迎广大市民积极参与,配合城管部门做好垃圾分类工作。

据了解,北桥社区是河埒街道垃圾分类试点项目的重点小区。北桥社区积极落实“垃圾分类工作”的主体责任,共投入13万元,打造了16个垃圾分类站点,并创新性地建设了仿古木纹的垃圾亭,以减少垃圾桶臭味的挥发。在这些垃圾亭中,放置红、绿、蓝、灰等垃圾桶,分别对应有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和厨余垃圾。社区还设立了24小时民情监督热线,对居民上报的问题及时记录并协调反映。此外,社区创新工作机制,设立“网格员+楼组长”的监督网络,及时收集居民意见,改进社区工作。

现场参加启动仪式的有城管、环卫等各行业代表和市民、志愿者、生活垃圾分类推广员代表200余人。现场除了由市城管队员带来的精彩节目,还有环卫工作人员为市民认真讲解如何分类垃圾。来自无锡慈济环保教育基地的志愿者们教大家利用厨余垃圾制作生活酵素。市民董阿姨说:“我一直买酵素来用,现在学了新技能,真是又省钱又好用。这样的活动太有意义了!”

据了解,今年无锡市城市管理局召开了生活垃圾分类宣传工作推进会,以生活垃圾分类集中宣传活动为主线,深入开展生活垃圾分类行动。无锡市城市管理局设计制作了生活垃圾分类主题动漫、公益广告、主题海报、公益围挡等,还将筹备地铁城管主题宣传季活动,开展生活垃圾分类指导员队伍培训工作。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号