当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保活动 > 正文

垃圾分类进社区全面启动 无锡今年新增165个小区

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-03环保舆情网

本报讯 昨晚18:15,无锡市“垃圾分一分城市美十分”垃圾分类社区推广行启动仪式在滨湖区溪南公馆钟楼广场举行,标志着垃圾分类进社区工作全面启动。无锡市城管局相关负责人说,引导居民参与垃圾分类,宣传非常关键,这是我市垃圾分类进社区推广的第一站,接下来的两个月全市还将开展系列活动宣传引导,配合全市垃圾分类工作的推进。

在活动现场,河埒街道北桥社区介绍了自己的经验做法。社区共投入13万元,在北桥人家安置房小区设立了16个垃圾分类收集点,每个点都设置了极具特色的仿古木纹垃圾桶亭棚。“在保证三分类的基础上,部分垃圾收集点内设置四个垃圾桶,按照红绿蓝灰的不同颜色分别对应有毒有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾和厨余垃圾,引导居民科学细分。”社区主任李妹说,今年6月,分类收集设施全部投放到位(如图)。为扩大宣传效果,社区组建了由网格员和楼组长组成的近70人志愿者队伍,设立了24小时民情监督热线。

无锡市城管局环卫处介绍,为加快推进进度,今年全市将按照覆盖率45%的目标来推进。“在此前已经完成241个小区分类设施投放到位的基础上,今年将新增165个小区进入分类行列。其中,20个省级示范小区可回收垃圾细分为纸张、玻璃制品、纺织品、钢铁、塑料5类。”对投放了分类收集设施的小区,都要开展宣传活动引导居民参与。目前,部分小区已完成设施投放,新吴区4个小区的市场化运作项目已签约。

推进垃圾分类是一项需要各方参与的公益事业,对投放、收运、终端处置各方面的配套都有要求。之前,因为终端处置设施跟不上,我市按照可回收垃圾、有毒有害垃圾、餐厨垃圾和其他垃圾四分类开展的垃圾分类试点工作在实际实施中碰到了不少困难。居民小区调整为三分类后,实施相对容易,但是记者在前期采访中发现,已投放分类设施的小区,不分类投放或分类错误的现象还很普遍,如何提高分类准确率仍然是一个难题。同时,按《实施意见》规定,商务、供销部分负责可回收物收运体系的构建,但是这项工作推进缓慢。对于有毒有害垃圾的收运,《实施意见》明确由各区城管部门按市场化运作方式委托专业机构负责,但是市级奖补经费有限、部分市辖区配套经费不足等问题,也都制约了这项工作的开展。

针对这些难题,作为垃圾分类工作的牵头部门,城管部门做了一些变通:在市区4大垃圾转运站内设置分拣中心,对可回收物进行二次分拣,同时设置有毒有害垃圾临时分拣点,将之集中存放后,按规定联系相应的危废处置点进行处置。

另据介绍,作为实施垃圾分类的法制保障,《无锡市城乡垃圾分类暂行办法》正在制定之中,有望明年出台。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号