当前位置首页 > 环保舆情网 > 政策法规 > 正文

武夷山检方严惩毁林种茶

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-05环保舆情网

在“毁林种茶”一事上,福建武夷山市检察院持续动真格:此类刑事犯罪,一般不取保候审、不建议适用缓刑。澎湃新闻(www.thepaper.cn)从福建武夷山市检察院获悉,今年上半年,该院生态科共受理提请批准逮捕各类涉生态资源案件38件46人,批捕率达97.8%;移送法院起诉案件26件35人,均作有罪判决。

“对于此类案件坚决从严、从重、从快打击,对于案件事实清楚、证据确实充分的,坚持捕不过三天,诉不过一周。”武夷山市检察院检察长万勇介绍,该院专门成立了“毁林种茶”刑事案件办案小组,主要负责办理武夷山范围内,尤其是武夷山国家公园区域范围内的破坏生态环境资源的违法犯罪活动。

澎湃新闻注意到,2018年1月23日,武夷山市人民政府发布了《进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告》。通告称,将对2008年12月以后所有违法违规开垦的茶山持续进行彻底整治,恢复植被。

其实,从2008年开始,武夷山市就已经发布过通告:禁止违规开垦茶山,近几年来也在开始持续开展如此整治工作。

武夷山市院副检察长游建辉坦言,“毁林种茶”一方面会使土地性质、用途发生变化,另一方面,大量使用黄土种植茶园,会迫使水土流失,进而导致水质变差,不利于生态资源保护。

基于此,武夷山市检察院加码严打破坏生态环境犯罪。数据显示,2018年以来,武夷山市院生态科共受理提请批准逮捕各类涉生态资源案件38件46人,经审查批准逮捕35件45人,批捕率达97.8%,其中增捕2人;移送法院起诉案件26件35人,均作有罪判决。

游建辉表示,目前的“毁林种茶”现象大多是“小打小闹”、“偷偷摸摸”,但手段变得更加隐蔽。比如,有的茶农会通过注射药水致使茶山上的树木“自然”干枯、死亡,以此来拓地种茶。

万勇还说,对于“毁林种茶”刑事案件,该院与市公安、市法院建立了“快捕快诉”、“补植复绿”等机制,对于此类案件原则上一般不取保候审、不建议适用缓刑,在一定程度上遏制“毁林种茶”现象的蔓延。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:王庆平】【来源:澎湃新闻】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号