当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

新华社调查玉林南流江污染:污水直排 垃圾成堆

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-05环保舆情网

在南流江博白县段的一个入江口,记者看到一条水体发黑的水沟汇入泛黄的南流江,入江口堵着一头死猪和一辆报废的电动自行车。岸边堆放着建筑垃圾和生活垃圾。附近群众反映,南流江岸边的垃圾堆大部分放了数年,其中部分建筑垃圾是最近倾倒的。

新华社调查玉林南流江污染:污水直排 垃圾成堆

6月7日,在南流江博白县段,一条臭水沟的入江口处漂浮的死猪。新华社记者 唐荣桂 摄

在博白县博白镇雷埠村,南流江的支流——小白江泛黄的江水缓缓流过,岸边赫然树立着“小白江博白镇(雷埠村段)河长公示牌”字样的牌子,一旁堆着塑料袋、纸盒等垃圾。

新华社调查玉林南流江污染:污水直排 垃圾成堆

6月7日,在博白县博白镇雷埠村,南流江的支流——小白江岸边垃圾成堆。新华社记者 唐荣桂 摄

未经处理牲畜粪便造成水体污染,乡镇污水处理厂普遍运行不正常

2016年11月,中央环境保护督察组向广西壮族自治区反馈督察情况时指出,南流江因大量养殖和生活污水直排,干流水质已下降到Ⅳ类,群众反映强烈。

2017年4月,广西根据中央环境保护督察反馈意见制定整改方案,提出逐步清拆禁养区内养殖场、建设城镇生活污水及生活垃圾基础设施、整治入河排污口等整改举措。玉林市采取系列措施推进南流江流域环境综合整治。

6月4日,生态环境部约谈指出,中央督察反馈后,玉林市没有认真组织整改,2017年需完成的南流江污染治理项目均未完成。未按整改要求划定重点支流畜禽禁养区,也未制定支流污染治理方案,监测的南流江49条支流有30条水质为劣Ⅴ类。

按照相关规定,南流江干流及其重点支流沿岸两侧200米范围内为禁养区,200米至2000米范围内为限养区。记者在陆川县马坡镇朱砂村看到,一个养猪场离南流江支流米马河只有100多米,粪便从养猪场外的储粪池流到沟渠里。马坡镇副镇长李海生说,马坡镇在禁养区范围内有153家养猪场,截至6月8日拆除26家,与48家签署了拆迁协议,对120多家进行了测量。对不予配合的养猪场,将依据相关法律法规采取措施。

当地一位熟悉养殖业的退休干部介绍,玉林从上世纪90年代开始大规模养猪,是粤港澳地区重要的生猪供应基地,每年出栏生猪超过1000万头,但未经处理的牲畜粪便造成了水体污染和农村环境恶化。

此外,生态环境部在约谈中还指出,2017年底前区域内应建成投运47个乡镇污水处理厂,有13个未建成投运,已投运的普遍运行不正常。

全面清拆禁养区养猪场,强化督查问责

一位干部说,当地小散养殖户众多,他们把养几十头猪作为重要收入渠道,这些小散养殖户资金、技术实力有限,很难建设环保设施,按规定必须清拆。“清拆会造成损失,一些农户暂时不能理解,清拆难度大。”

记者了解到,面对南流江污染的严峻形势,玉林市正采取养殖污染和生活污染治理、河面河岸清洁和河道清淤修复等系列治理措施。同时,强化督查问责,明确县级政府为南流江流域水环境综合治理的责任主体,对辖区内南流江水质负责;有问责情形的,对县级政府及市直有关部门实施问责。

玉林市环保局6月10日提供的数据显示,玉林已累计清拆养殖场1826家,清理生猪约39万头,清拆栏舍约39万平方米,筹集南流江治理资金近20亿元,用于污水处理设施建设、河道综合污染治理等项目。

博白县委书记罗宗光介绍,养殖污染约占南流江流域博白段污染源的75%,流域内生猪养殖户达3.02万户,约2.8万家小散养殖户是整治的难点。博白县正通过全面清拆禁养区内养猪场、对养猪场进行截污、推广生态养殖等举措,推进养殖污染防治工作。

当地一位干部认为,养殖污染是南流江的主要污染源,对于限养区内的养殖户,要监督其修建沼气池、储液池等环保设施,建立污染物转运、消纳体系,杜绝污染物直排。环保、畜牧等部门要形成合力。

当地干部建议,当前应加快污水处理厂配套管网建设,提高污水收集率,进行雨污分流,提升污水处理厂的治污效率。

(原题为《广西玉林南流江污染调查》)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:唐荣桂】【来源:网络转载】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号