当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

中央环保督察“回头看” 广西立行立改“马上办”

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-05环保舆情网

7月3日,是中央第五环境保护督察组进驻广西,开展为期1个月的环境保护督察“回头看”的第26天。记者从自治区人民政府当日召开的新闻发布会获悉,26天来,中央督察组下沉基层,先后到了广西14个市开展督察,在钦州、北海、玉林、梧州、南宁、崇左等地严厉指出了一些地方存在的整改不严不实不到位和虚假整改问题。截至7月2日,中央督察组向广西交办25批共3310件群众举报问题。在对各市上报的办理情况进行审核整理后,广西已向中央督察组反馈16批1729件的办理结果。

中央环保督察“回头看” 广西立行立改“马上办”

发布会现场

针对中央环境保护督察组发现和交办的信访问题,广西各地各部门按照自治区党委、政府统一部署,立即行动,坚决整改。在各地各部门的共同努力下,目前督察“回头看”发现的重点问题整改工作取得了初步成效。比如,钦州市已全部完成督察组指出的24家“小散乱污”企业拆除工作,有关县(区)同步组织清拆,全市共完成89家“小散乱污”违法企业清拆工作。玉林市针对南流江水质下降问题,积极开展畜禽养殖清理,推进“小散乱污”企业整治,加快区域污水处理设施建设等。百色市针对德保县德柳锰业公司封堵私设排污口等问题,督促企业立即新建污水处理池存储初级雨水,完善雨水回收管路。北海市及时处理铁山港码头露天堆放有害矿渣。贵港市桂平市以铁腕手段关停拆除污染严重的17座小高炉和4个土烧结厂,及时解决小高炉、小冶炼污染等问题。桂林市连续作战,快速完成垃圾焚烧等问题整治。梧州市迅速对饮用水水源地一、二级保护区存在的突出环境问题进行快速部署、实施整改。

通过督察整改,广西各地解决了一批环境突出问题,群众满意度得到提升。以钦州市西干渠马路市场为例,该市场已经存在了十几个年头,随着商贩不断增加,周边环境变得脏乱差,乱搭乱建、污水直排的现象日益严重,垃圾臭味扰民、违章占道、杀鸡宰鸭等各种问题不断涌现,给周边居民带来极大困扰。中央督察组在钦州市检查时发现这个问题并向钦州市进行了交办。钦州市委、政府立行立改,全面清理,深入整治,目前违章搭建物基本拆除,占道摊点已经取缔,乱堆乱放杂物杂草和垃圾已经清理完毕。

针对2016年中央环保督察整改反弹、中央第五督察组检查发现的突出环境问题、群众反复投诉长期不能解决危害群众身体健康等问题线索,相关部门认真开展调查核实,落实责任追究,先后查办了北海市诚德镍业公司违法违规堆放冶炼废渣、钦州市非法炼铝等一批重点案件,问责了一批责任单位和人员,并及时向社会公开。截至7月2日,全区针对环保督查问题,共立案查处环保领域问题34个,累计对65个单位、195名相关责任人进行责任追究,其中给予党纪政务处分76人,组织处理或调整119人;涉及处级干部31人,科级及以下干部164名。通过开展责任追究,倒逼各级各部门落实责任,促进了中央环保督察深入开展。

截至7月2日,中央第五环境保护督察组已向广西交办25批共3310件信访举报问题,其中电话举报2070件、来信举报1240件。被列为重点关注196件。中央督察组交办的群众举报问题,涉及行业类型主要包括:畜禽养殖643件、采矿552件、住宿餐饮娱乐294件、非金属加工制造196件、垃圾处理179件;涉及污染类型主要包括:水污染1351件、大气污染1648件、土壤污染556件、生态问题537件、噪音699件。

目前,在自治区人民政府和自治区环境保护厅网站中央环保督察“回头看”边督边改信息公开专栏陆续公布16批1729件信访处理情况,其中,举报情况属实或部分属实的1498件,不属实231件。各项环境执法措施均得到有效执行:责令立即改正、限期整改、停产整改共1461件次,立案处罚189件,处罚金额294万元,查封扣押21件,关停取缔88件。移送公安13件,立案侦查10件,行政拘留6人,刑事拘留3人,保持了环境信访举报案件处理的高压态势,推动突出环境问题的解决。

(通讯员 邹如意 光明融媒记者 周仕兴)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李明辛】【来源:光明网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号