当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

专家谈土壤污染防治新国标

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-06环保舆情网

专家谈土壤污染防治新国标

环境部发布两项土壤污染防治新标准:保障人居环境安全

专家谈土壤污染防治新国标

媒体调查工矿用地污染:部分“生态炸弹”家底不清

专家谈土壤污染防治新国标

环境部:切断重金属污染物进入农田的链条

《土壤污染防治行动计划》(简称“土十条”)的出台以来,我国土壤污染治理进程不断推进。

环境部近日印发了《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《农用地标准》)和《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(以下简称《建设用地标准》),从2018年8月1日起实施。

中国环境科学研究院研究员谷庆宝对澎湃新闻(www.thepaper.cn)分析说,此次出台的新标准标志着我国在建设用地土壤污染方面首次有了统一的国家标准,并将执行严格的准入制度,工业用地转为民用需进行严格的调查和风险评估。

对于农用地,此次出台的新标准实施的则是实行分类管理,根据土壤污染物情况划分为优先保护、安全利用和严格管控三类。

“这两个标准主要针对我们国家目前在土壤方面存在的最主要问题,即如何‘吃得放心’、‘住得安心’。”谷庆宝说。

建设用地首次有统一的国家标准

7月3日,环境部土壤环境管理司相关负责人表示,“土十条” 要求对农用地实施分类管理,保障农业生产环境安全;实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。

因此,相较于1995年起开始实施的《土壤环境质量标准》(GB15618-1995),《农用地标准》更充分考虑了我国土壤环境的特点和土壤污染的基本特征,以确保农产品质量安全为主要目标,为农用地分类管理服务。

《建设用地标准》落实“土十条”关于保障人居环境安全的要求,以保护人体健康为目标制定标准。

上述负责人表示,1995年的相关标准已不能满足当前土壤环境管理的需要。该标准一是不适应农用地土壤污染风险管控的需要,二是不适用于建设用地。

对此,中国环境科学研究院研究员谷庆宝在7月4日下午对澎湃新闻说,在建设用地方面,此次是我国第一次有统一的固定的国家标准。

“我们以前对建设用地没有固定的国家标准,不够统一,比如有地方借鉴美国的(标准),也有地方借鉴荷兰的。”谷庆宝说,自1995年起实施的《土壤环境质量标准》主要适用于农用地,“建设用地不大用那个标准,此次农用地标准叫‘修订’,建设用地则是第一次制定。”

谷庆宝说,此前的《土壤环境质量标准》虽自1995年几经修订, 但其中对有机物污染涉及较少,而建设用地的污染多为有机物污染,因此不能满足需求。

“这些问题都是我们制定此次新发布的标准的动力。”谷庆宝说,近年相关部门开展大量工作,借鉴参考国外的土壤风险评估模式,“单个场地我们进行计算,确定目标值。从调查到风险评估,我们进行探索,这些都为现在标准出台打下基础。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李珣】【来源:澎湃新闻】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号