当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

垃圾分类上了墙 废品变身艺术品

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-09环保舆情网

        踏入杨古岱村,第一印象是干净整洁,村口小桥的护栏上“五星上港 五心家园 垃圾分类 利国利民”的标语很是醒目,绿地上还有巧手制作出的创意环保作品……这样的环境,和村里积极推行垃圾分类、完善辖区生活垃圾综合管理体系的做法密不可分。

堪称美丽乡村现实版的上港社区,在推进垃圾分类的过程中,从引导村民正确使用垃圾桶开始,到如今随口都能说上两句环保宣传口号,就像一出乡村轻喜剧,有笑料有生活,成果更是看得见摸得着的。

村民清扫垃圾日常变身主题墙绘

走在村里,一座白墙青瓦、干净整洁的院落映入眼帘,这座按照统一标准修建的“如厕轩”,被社工们昵称为“厕所革命”。白墙上,垃圾分类的主题墙绘很是惹眼。

怎么想起来做墙绘的?红叶社工戴如凤透露,其实村里早就有墙绘了,因为著名的画家田原先生是当地人,村里的墙壁上有许多他的作品。如厕轩建好后,村里正好在推进垃圾分类工作,于是萌生了主题墙绘的想法。再仔细观察可以发现,墙绘的场景与村景几乎一致。“这是因为墙绘的素材是社工们拿着相机在村里实地拍出来的。大家一开始是在网上找素材,但都不满意,最后决定实拍取景。”戴如凤开心地表示:“墙绘上倒垃圾的环卫工、路过的村民都是村里人。大家一看就知道,这是谁谁谁,那是某某某,感觉特别亲切。”

想方设法让垃圾桶回归“垃圾桶”

为了鼓励村民们积极参与垃圾分类,村里特意给每家每户发了专门的分类垃圾桶。让社工们没想到的是,这些质量优良的垃圾桶在村民手中变成了储水桶、储物桶。

如何才能让垃圾桶回归垃圾桶?怎样才能让垃圾分类从“我教”变成“你愿意”?

社区动起了脑筋。一支由党员、社工、妇女代表组成的评分小组首先诞生,每月两次挨家挨户地给垃圾分类进行打分。打完分后,做得好的做得差都拍照上墙,对比点评,好在哪错在哪一一讲解。再然后,排名靠前的在全村活动的时候现场换礼品。“上个月换的大桶装的洗衣液,下个月打算扩大奖励面,礼品也更丰富,米面油都可以。”

这一串组合拳一下子带动了大家的积极性,村民们将改了用途的垃圾桶又改了回来。

社区也趁热打铁,结合社区活动推出了垃圾分类的有奖问题、环保主题的三句半等等。接下来,社区还打算开展儿童环保大使、以袋换袋、结合家风家训开展主题活动。

废旧物品变身创意环保艺术品

往村里走,一件件由废品制作成的创意环保艺术品遍布全村,有轮胎做的驴车、废旧水管改造的花盆、废弃易拉罐做的运动小人、环保车花坛、废弃家居用品做的垃圾分类小房子……

“作品的原材料有的是我们从村民家里收集来的,有些则是从废品收购站找的。主要是想向村民传达变废为宝的环保理念。”效果也是相当的好,“过去能不乱扔垃圾就不错了,现在八成村民能分好类。”村里环卫工告诉记者。

上港社区党总支书记许金香表示,希望通过这些形式的宣传,增强居民的环保意识和参与意识,营造社区垃圾分类的良好氛围,美丽乡村从垃圾分类开始。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号