当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

“地沟油”变柴油要过三道坎

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-11环保舆情网

“地沟油”变柴油要过三道坎

随着中国石化上海石油分公司B5生物柴油调和基地即将调试启用,“地沟油”制生物柴油进入终端销售市场的速度将进一步加快。这一既能解决食品安全痼疾又能节能环保的好事,面对上海年底前将铺开供应B5生物柴油的200座加油站,怀抱近60万吨生物柴油,销售终端的压力与隐忧仍在。

食品安全“悬剑”反成能源环保利器

“地沟油”就像是悬在食品安全问题上的一把剑。而B5生物柴油正是利用废弃的“地沟油”,通过一系列生化反应后,与普通柴油按照5比95的比例调和而成的绿色能源,其不仅能降低石化燃料排放对环境的危害,还能推进“地沟油”的资源化利用。

近年来,“地沟油”制生物柴油被各地关注。北京与河北相关生产企业2017年签订了将北京“地沟油”运往河北,河北又把优质生物柴油返销北京的意向性协议,实现了食品安全与大气治理的“双赢”。成都每年产生“地沟油”逾10万吨,当地“地沟油”处置企业表示,想真正杜绝“地沟油”回流餐桌,在加强源头管理做到“应收尽收”的同时,还要找到消纳“地沟油”的市场“出口”。

就在去年10月,B5生物柴油正式走进了中石化在上海市奉贤区、浦东新区的两个加油站中开始试点销售。截至2018年5月上旬,“地沟油”制B5生物柴油已在上海的33座加油站布点销售,总销量已超过2300万升。

据了解,上海目前每年产生的餐厨废弃油脂达到3万吨以上,按照制备比例,若未来200座加油站能售出近60万吨的B5生物柴油,则上海全年产生的“地沟油”将被完全消纳。

中国石化上海石油分公司董事长左兴凯说,“让生物柴油进入成品油终端销售市场,就真正打通了‘地沟油’回收、处置、运用、销售产业链条的‘最后一公里’。”

生物柴油仍有“三道坎”

原料、技术、成本一度成为阻碍生物柴油走向成品油销售终端的“三大关”。通过政策保障、技术研发、行业补贴与税收优惠,加上中石化终端销售“窗口”的打开,“过三关”的生物柴油似乎看到了行业多年“凛冬”之后的“春光”。但业内人士告诉记者,大体量的生物柴油想在终端市场推广应用开来还需要跨越另外“三道坎”。

一是柴油车的受众市场相对狭窄。根据生态环境部发布的《中国机动车环境管理年报(2018)》,在全国范围来看,柴油车只占到汽车保有量的9.4%。“作为普通车主,就算了解到生物柴油的好处也有心无力,因为我和同事朋友们的车几乎没有用柴油的。”上海私家车主杨先生说。

二是市场对生物柴油仍存怀疑态度。尽管上海公交车逾千万公里的运行显示,长期使用B5生物柴油并不会对汽车发动机的活塞顶部、气门、喷油器等关键零部件形成积碳,也未出现油路相关的故障,甚至尾气排放还显现出明显改善。但仍有不少柴油车司机会对加油站员工表示“害怕地沟油做的生物柴油会粘住发动机”。

三是仍需补贴的生物柴油在未来能否实现“独立”。当前生物柴油在我国尚处于市场推广阶段,为了让消费者愿意尝试使用B5生物柴油,上海市拿出补贴政策,B5生物柴油的升价比普通0号柴油便宜了3毛钱。但仅靠补贴支撑的能源发展难以长久,生物柴油面对终将“退坡”的补贴与平价的未来,能否继续被市场认可仍是一个问题。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济参考报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号