当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

半月谈:如何构建气候适应型社会

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-13环保舆情网

半月谈:如何构建气候适应型社会

某流域全线超警戒水位。

洪涝灾害频繁、台风强度加大、沙尘暴增多……一系列迹象表明,我国正进入气象灾害高发频发期,伴生次生灾害显著增多,新灾害新风险不断凸显。

与气象灾害多发频发相比,我国防灾减灾救灾体系依然存在不足。应从建设气候适应型社会、完善防灾减灾救灾体系、健全应急管理机制等方面入手,减少灾害发生,减轻灾害损失。

气象灾害进入高发期

灾害损失占比超七成

进入汛期,全国各地强降雨、强对流天气明显增多。来自国家防总的消息指出,今年气候形势较为复杂,气象年景总体偏差,极端天气事件可能多发。

受全球气候变化影响,近年来,我国极端天气呈现多发、重发态势。特别是去年和前年,长江流域、珠江流域、太湖流域、西流松花江流域、海河流域等都发生了洪水,局地甚至出现了较大财产损失和人员伤亡。

国家气候中心气候与气候变化监测首席专家周兵介绍,我国是全球气候变化的敏感区和脆弱区之一,气象灾害种类多、分布广、频率高、灾情重,造成的年平均经济损失占我国所有自然灾害的71%左右。

气象灾害进入高发期,由此引发的农业、林业、地质、疫病等方面的伴生或次生灾害也明显增多。

来自国家森林防火指挥部的数据显示,2017年,全国共发生森林火灾3223起,受灾森林面积2.4万公顷,不管是火灾次数还是受灾面积都比上年大幅增加。

世界气象组织指出,随着强厄尔尼诺现象持续发展,高温、干旱、大风等极端天气引发了全球新一轮森林火灾高峰,世界各国都进入了森林火灾高发期。

近年来,包括世界脐橙之乡江西赣州在内,我国多个柑橘产区大面积暴发被称为柑橘“癌症”的黄龙病。国家柑橘工程技术研究中心主任周常勇说,从2010年开始一些柑橘主产区就连续出现暖冬气候,越冬虫口基数增大,2012年夏天果园里已经有不少木虱,但农民防范意识不足,最终导致黄龙病暴发。

一些新灾害新风险也在不断凸显,给经济社会发展带来新的考验。如2014年,国家减灾办、民政部首次将雾霾天气纳入2013年自然灾情进行通报。周兵说,作为一种新自然灾害,雾霾不仅直接威胁着人类健康,还影响经济社会可持续发展,治理雾霾成为我国的一项重点工作。

防灾减灾体系存短板

新灾害应对有待加强

近年来,在各级政府共同努力下,我国防灾减灾救灾体系不断完善。然而,与气象灾害多发频发的新形势相比,依然存在许多不足。

气象监测预报预警能力有待进一步提升。近年来,我国气象监测预报预警能力不断提高,气象预报准确率不断提升,但在对短时临近强对流天气的预报方面依然存在短板。一位气象预报员告诉记者:“这类天气的特点是时间短,可能就两个小时,但突发性很强,造成的影响非常剧烈,这是我们现在最难把握的。”

气象防灾减灾基础设施有待进一步完善。以防洪为例,记者了解到,1998年长江大洪水后,我国加大了对大江大河防洪设施投入,大江大河的防洪能力大幅提升,但中小河流防洪设施大多依然较为薄弱。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:董小红】【来源:网络转载】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号