当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

污染区域竟能得满分,河长制不该是有名无实的品牌工程

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-23环保舆情网

生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物,偷排废水在河道内形成污水坑,整个河段充斥着刺激性气味和恶臭味。

今年6月中旬,在河北省定州市和石家庄新乐市大沙河河段,堆放垃圾、倾倒污水等对水环境有严重威胁的问题被曝光。

发现问题并予以曝光的是对河北省“回头看”的中央环保督察组。

《法制日报》记者注意到,作为河北省针对部分河流水库水质恶化明显问题的整改对策,已于2017年年底全面建立的河长制一度是河北省的品牌工程,省市县乡四级共15350名河长建立起河北省河湖全覆盖的河长组织体系。

然而,针对河北大沙河河段的“垃圾带”问题,生态环保部督导组直指症结:整改不力,河长制形同虚设。

污染区域竟能得满分,河长制不该是有名无实的品牌工程

大沙河定州段河堤堆满工业废物。 本文图片均来自生态环境部官方微博面对举报 河长玩起推皮球

今年6月4日,河北省政府新闻办就河北省实施河长制湖长制情况召开新闻发布会。

河北省水利厅厅长位铁强在会上介绍,截至2017年年底,河北省市县乡四级河长制工作方案全部由党委或政府印发,是全国率先全部出台省市县乡四级工作方案的省份;国家要求的河长会议、信息共享、信息报送、工作督查、考核问责与激励和验收六大类制度,河北省市县全部出台;2017年省级开展河长制专项督查6次,各市、县组织开展督导检查470余次,河北省河长制已全面建立。

然而10天后,河北省大沙河定州段河堤现3公里“垃圾带”的消息通过生态环保部微信公众号予以通报:在大沙河定州段远远望去,河堤上堆满了生活垃圾、工业废渣、边角料、医疗废物等多种固体废物,各种垃圾“应有尽有”,形成了一个长约3公里的“垃圾带”。与长度同样惊人的,是“垃圾带”的宽度,垃圾一直从河堤延伸至河床上,斜坡高度达到10米左右。

污染区域竟能得满分,河长制不该是有名无实的品牌工程

大沙河定州段因偷排废水在河道内形成污水坑相关媒体后续更为详细的报道显示,督察人员发现,污水沿河堤流入河道,在河道内积累成黑色、绿色的污水坑,整个河段充斥着工业废料的刺激性气味和生活垃圾的恶臭味。督察人员还发现了一些被焚烧过的工业垃圾,被人用黄土覆盖,扒开黄土后,下面都是焚烧过的工业垃圾残渣。

污染区域竟能得满分,河长制不该是有名无实的品牌工程

大沙河定州段河堤堆满工业废渣大沙河石家庄市新乐段的污染问题也在通报中提及,该处河道沙坑中堆存大量固体废物,督察人员发现大多为制革过程中的工业废物边角料等,以及生活垃圾和工业废渣,长期堆放会严重污染河道和地下水。

“给乡里打电话,给镇里打电话。”当督察人员现场拨通公示牌上的村级河长电话时,却得到了这样的答复。

通报当天,河北省政府办公厅印发《关于加快推进河湖全面清理整治工作的通知》,要求各级河(湖)长尽快深入一线巡河巡湖,省级河(湖)长每半年巡查一次,市级每季度巡查一次,县级每两个月巡查一次,乡级每半月巡查一次,村级每日巡查一次。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:周宵鹏】【来源:法制日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号