当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

水要怎么喝才安全

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-25环保舆情网

水要怎么喝才安全

阮光锋

□ 桶装水和瓶装水都属于包装饮用水,只要合规,都是安全的

□ 饮水最担心的是微生物污染,建议平时喝水一定要注意卫生,最好加热煮沸后饮用

□ 家用饮水机在使用过程中可能被细菌污染,需要定期清理消毒

现在,很多家庭都使用饮水机喝水,有的还会专门订购一些桶装水。不过,一提到饮用水安全,很多人会心存疑问:桶装水是否安全?饮水机里的水,究竟应该怎么喝?饮水机的水和纯净水、矿泉水有何不同,能否确保安全、健康呢?

一般来说,家用饮水机的水主要有3种来源:桶装水、自己过滤的自来水、自来水。

对于桶装水,从卫生标准和监管角度来讲,从水站订购的桶装水和超市里买的瓶装水,其实都是一样的。我国包装饮用水标准(GB19298-2014)中指出,桶装水和瓶装水都属于包装饮用水。所以,桶装水和我们平时喝的纯净水、矿泉水等瓶装水没有本质区别,只是盛装容器不同罢了,只要是合规的产品,都是安全的。

过滤水则是指一些家庭使用饮水机接自来水,经过过滤、加热后饮用,这种水就属于家庭过滤器过滤的自来水。此外,有些家庭还会直接使用自来水加热后饮用。这两种水只要经过加热煮沸,通常可以放心饮用。

不过,需要提醒的是,为了喝到安全放心的水,如果买桶装水,一定要去正规水站购买、选择可靠的品牌;如果是自己过滤自来水,则要选择质量有保障的过滤装置,并且定期更换滤芯;如果是喝自来水,最好每次都充分加热后再喝。

那么,没加热的冷水可以喝吗?没烧开的温水可以喝吗?

水中对公共健康存在的最大风险是微生物。微生物主要来源于人类和动物粪便对饮用水的污染。粪便可能是致病性细菌、病毒、原生动物和蠕虫的来源。因此,喝水最需要担心的就是微生物风险。

对于平时订购的桶装水,只要产品合格,都经过了消毒杀菌等处理,在确保饮水机是卫生的前提下,通常来说,直接饮用不会存在安全问题。如果饮水机采用自来水或经过家用过滤器过滤的自来水,由于通常都经过水厂杀菌消毒,不一定存在安全问题。但是,自来水输送过程中也可能存在污染,因此最好加热后再饮用。

那么,如果将水稍微加热到温水可以吗?其实,如果加热温度和加热时间不够,水中仍可能存在侥幸存活的微生物,直接饮用同样可能存在安全风险。

事实上,国外一些国家,比如美国,他们要求在社区开展饮水安全教育,提示人们喝煮沸的水,这样才能更好保证安全。所以严格来说,没有加热的凉水和没有充分加热的温水都是有安全风险的。

需要指出的是,饮水机并不是永远卫生的。在使用过程中,饮水机同样可能滋生细菌,如果长期不清理,也可能存在安全风险。我国曾多次发生由饮水导致的中毒案例。

一般来说,饮水机中的污染主要来自两个方面:一是在使用时,细菌、病毒等微生物可能随着空气进入饮水机中。而且,空气本身存在的灰尘等也可能进入饮水机中,成为细菌等微生物生长繁殖的“温床”。二是饮水机基座与桶接触的部位存在一些结构死角,如果长期不清洗,也会成为细菌等微生物生长的地带。

那么,家里的饮水机应该多久清洗一次呢?这个很难给出明确期限。因为,每家每户使用饮水机的情况不一样,家中的卫生状况也不一样。有些人家里很干净,平时很注意卫生,可能饮水机在长时间内都可以保持卫生;但有些人可能很不注意卫生,那就得多清理。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号