当前位置首页 > 环保舆情网 > 绣美山川 > 正文

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-25环保舆情网

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

仙女山上的院子

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

 

仙女村最美乡村公路

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

“归原”乡村诗意生活

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

跑马仙女山醉仙花海

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

特色产业园联合支部会议

重庆:深耕细作仙女山 绿色发展新实践

掩映在绿荫中的城镇

我市是一个多山地区,山地面积占全市总面积75.33%。如何创新山地经济思维,让青山“流金”是山区百姓的殷殷期盼,也是经济社会发展的必答题。

7月的仙女山,茫茫林海,清风吹拂,凉爽宜人。坐落山间的仙女山镇,人头攒动,游人如织,避暑、品果、露营、啤酒和音乐——炎炎夏日的正确打开方式,强力推动着当地度假经济、商贸经济、农村经济蓬勃发展。

在市、区城乡建委的指导下,依托得天独厚的山地资源,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,按照“生态强镇,旅游兴镇”的工作思路,念好“山字经”是该镇的一招好棋。

践行“两山论” 扮靓绿色颜值

“山高水远石头多,一出大门就爬坡”,是大多数山区经济发展的壁垒。如何让“钱袋子”鼓起来的同时,又能在山灵水秀的环境中“诗意地栖居”?

“兴业之道,在于察势而动、乘势而上、顺势而为。”仙女山镇相关负责人说,“两山论”是一把解锁的金钥匙,也是保障生态环境与社会经济统筹推进、协调发展的压秤砣。

仙女山镇幅员面积278平方公里,城镇建成区面积13平方公里,旅游旺季城镇聚集人口15万人以上。近年来,城镇建成区面积不断增大,森林覆盖率却不减反增,达到65%,每立方米空气负氧离子含量达3万个。

究其原因,该镇“明确定位,主动作为”,依托世界自然遗产、国家5A级景区及国家级旅游度假区的优势,主动“错位、补位、占位”互动发展。

以“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”为工作目标,开展全民植树活动,实施荒山绿化、生态修复,先后造林300公顷,林地面积突破27.5万亩,森林覆盖率从2008年的54%跃升到65%;严守基本农田、生态保护两条红线,严厉打击破坏各种自然资源和生态环境的行为;以“厕所革命”、“养殖革命”、垃圾污水治理、面源污染治理为重点,推进辖区内垃圾污水处理全覆盖,新建荆竹和桃园污水处理站2个,完善了仙女村一条街和白果场镇集中式污水处理系统改建工程,整改了核桃场镇的污水管网改建工程等。

同时,成立以镇党委书记为组长的生态文明建设工作领导小组,制定详实的工作计划和实施方案,建立市政环卫巡查机制和制度,成立专职的市政园林执法中队,组织全镇村(社区)59人森林管护巡查队,落实责任、明确奖惩。

瞄准“云端” 开启“智慧+自然”诗意生活

当今,以互联网、大数据为代表的数字革命,正深刻改变着经济形态和生活方式,并重构经济发展图景。旅游业作为一个社会化产业,“互联网+”正改变着旅游产业的格局、空间、旅行方式、商业模式。

仙女山镇“因旅而兴”,因此借势而行、乘势而上,推进大数据智能化在旅游领域的创新运用是抢占未来发展制高点的必为之举。

瞄准“云端”,探索智慧小镇经济发展新模式,抓住我市实现以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的机遇,加快建设智慧旅游云,推进大数据、云计算在旅游领域深度应用,利用信息化手段全面提升旅游服务水平,让游客在“智慧+自然”中开启诗意生活,就成了该镇今年的重点工作——

统筹规划,拟整合资金1000万元以上,加大基础信息网络硬件设施建设,为云端小镇建设铺就网络信息高速公路。依托仙女山机场,规划建设5平方公里的仙女山临空经济区。加快与支付宝合作,打造全国首批“无现金小镇”,助力线下商业升级,打造线上线下融合发展的现代商业体系。

推进旅游服务智慧化。统筹智慧旅游景区、度假区、饭店、旅行社、乡村旅游和旅游服务商项目建设,实现旅游服务、管理、营销智慧化,并与全市、全区智慧旅游系统进行驳接,实现互联互通,打造全市领先、全国一流的智慧旅游系统。

推进政务服务智能化。建好“最美仙女山”公众号,实时为经营者、游客提供涵盖景区、度假区、旅游饭店、特色餐饮、乡村游等旅游要素信息。对接推进云计算、大数据在政府决策咨询、行政审批、度假区物业管理、乡村旅游、农村电商、健康医疗、文化教育、金融服务等多领域应用和跨界融合。

“我们的目标是,把仙女山镇打造成重庆云端小镇、全国全域旅游示范镇。”该镇相关负责人称。

升级基础设施 建设幸福仙女山

旅游是一种生命体验和生活方式,精神愉悦在消费者选择目的地时起决定作用。如何让游客精神愉悦,服务是关键。因此,一定程度上讲,做旅游就是做服务。

近来,仙女山镇以全域旅游为龙头,推动了基础配套设施升级行动。3年内,该镇将实现村道路油化100%、社道路硬化100%、居民点入户道路100%、50%以上的乡村自来水全覆盖、农村电网升级改造100%、60%以上的乡村管道气全覆盖、4G网络全覆盖、居民点wifi全覆盖、光纤电视全覆盖。改造升级乡村旅游道路170余公里;新建人行游览便道80公里;新建乡村旅游接待咨询服务中心3个、公共厕所5个、土特产营销中心3个;开辟大中型停车场5个、分散小型停车场10个。农户使用洁净能源达70%以上。今年已开工改造7条30余公里农村公路,建成人行便道70公里,修建人饮水池23口,安装饮水管道253公里,荆竹乡村旅游扶贫示范带基本建成。

以“庙树传统村落”为标杆打造田园综合体,深入挖掘传统建筑技艺、传统民俗文化,为游客提供农耕体验、乡村生活体验等田园体验;以“寻梦园”为样本打造休闲农业,成功打造了白果、荆竹两个休闲农业示范带,红心猕猴桃、富硒西瓜、蓝莓葡萄等集采摘体验、观光休闲、教育培训于一体的25个特色休闲农业园初具雏形;以“归原小镇”为示范打造精品民宿,打造一批以生态农业、文化艺术、乡村旅游为核心的具有巴渝特色的原生态乡村建筑民宿。

投入资金3000余万元对全镇8个村(社区)进行了集中人居环境整治,白果农村人居环境市级示范片基本建成,实现了农村危房改造100%。今年来,改厨190个,改厕150余个,拆除闲置房屋、圈舍50余户,新建和改造污水管网3.8公里,评选了“美丽庭院”35户、“洁美之家”130余户,村容村貌焕然一新。关闭自然保护区养殖厂3户,关停非法烤酒作坊1处,污染源普查34家。

夯实基层党建 强一个支部富一方百姓

党建引领既是组织优势,也是发展优势。该镇坚持以党建为引领,把支部建在产业上,先后建立了旅游行业联合支部、特色产业园联合支部等,充分发挥基层党组织核心作用,实现了建一个支部、促一个产业、活一地经济、富一方百姓。

新挂牌成立了新时代讲习所9个,组建了新时代讲习所讲习员库,组织农用技能、传统美德、家风家训、康养健身等方面的培训场次50余次,受益群众达2000余人。选优配齐村级领导班子,促进基层队伍活力,壮大集体经济等。

该镇石梁子社区成立100余党员志愿服务队,近3年化解矛盾纠纷360余件,保障了总投资近100亿元的“阳光童年”、“星际未来城”等20余个区级重点旅游项目顺利推进。同时,为避暑游客提供旅游咨询、交通劝导、爱心帮扶、水电费代缴、小区平安巡逻;邀请度假党员业主过组织生活;搭建便民服务直通车“七到家”工作法,实现了“惠民政策宣传、矛盾纠纷调解、安全生产排查、产业发展指导、困难群众走访、度假游客服务”到家,以及通过健全“度假小区临时党组织体系”,搭建度假居民活动阵地平台、成立“居民理事会”“自治联营户”“党员调解委员会”,形成自治、法治、德治相结合的治理体系。

未来,仙女山镇将继续严格按照落实“共抓大保护、不搞大开发”要求,坚守发展和生态两条底线,优化生态空间布局,合理控制开发强度,加速打造成全国生态文明示范镇、重庆云端小镇、全国全域旅游示范镇。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号