当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

汽车圈扎堆谋“联姻” 新能源汽车、动力电池是焦点

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-26环保舆情网

汽车圈扎堆谋“联姻”

今年上半年汽车圈合资与合作频频,多集中在新能源汽车和动力电池领域,加速抢占市场份额

汽车圈内的合作正在变得越来越紧密。在2018年已经过去的时间里,面对政策、市场的各种变化,汽车行业内的合资、合作不断出现,各个品牌、相关企业间的联姻接连上演,而新能源汽车、动力电池是其中的焦点。

新能源汽车领域合资频频

当新能源汽车成为未来汽车发展的重要方向之一,车企及相关企业在新能源汽车领域的合作也在加速,以期增强竞争力,抢占更多市场份额。

今年4月17日,长安汽车和比亚迪汽车在重庆签署联合开发合作框架协议,将在新能源汽车领域展开深度合作。据了解,长安汽车和比亚迪将共同针对新能源汽车电驱三合一产品的设计、匹配、试验、生产等,完成电驱三合一开发,达到量产批准状态,预计将在明年搭载长安某款车型上市。

今年6月18日,北汽新能源与汽车零部件供应商麦格纳在江苏南京签订合作协议条款清单,双方宣布拟成立合资公司,致力于打造对外开放共享的高端智能纯电动汽车研发与制造中心。

此后不到10天,北汽集团又与华晨集团签署战略合作框架协议,共同开拓东北及全国新能源汽车市场。根据协议,华晨集团与北汽集团将在新能源公务用车、出租车、网约车、私人用车、速递物流车及分时租赁领域展开合作,共同树立新能源汽车产业在沈阳乃至东北市场的示范效应。

而在今年7月初中德签署的多项合作协议中,也有不少是关于新能源汽车的。宝马与长城的合作尘埃落定,双方正式签署合资经营合同,各持股50%,投资51亿元成立光束汽车有限公司。此外,大众汽车集团(中国)将与江淮汽车和西雅特品牌共同成立一座研发中心,开发符合中国市场需求的电动汽车车型、车联网及自动驾驶技术以及配套的零部件和核心技术。此外,江淮大众将基于三方各自的技术储备,研发一款具有竞争力的纯电动汽车平台。

典型事例

双积分压力下长城与宝马合资加速

今年7月10日,长城与宝马正式签署了合资经营合同,双方各持股50%建立合资公司。按照规划,该合资公司将生产纯电动MINI,并规划了一个全新的新能源汽车品牌,将在2021年推出第一款车型。该公司也是宝马在华的第二家合资公司。

在双积分政策的压力之下,长城和宝马都亟待该项目上马。今年4月,工信部发布的《2017年度乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况》显示,目前仅有C30EV和WEY P8两款新能源汽车在售的长城汽车,已入股低速电动车企河北御捷,但仍难抵消其近16万的负积分。而在今年上半年,投资银行高盛将华晨中国汽车评级由“买入”下调至“中性”,原因是进口车关税减少或使宝马本土生产的汽车销量及售价受到影响,并分析称宝马5系在去年10月换代后,渠道价格下降也可能会降低品牌吸引力及新X3型号的吸引力。

因此,从今年2月份双方宣布签署合作意向书,到7月新合资公司宣告成立,长城和宝马的这一合资项目进展迅速。

“长城可以借助宝马在全球市场的运营经验,及其在新能源汽车领域的技术积累,提升品牌影响力及竞争力;而宝马也能通过与长城在新能源汽车领域的合作,来应对双积分政策压力,并享受相关政策扶持。”一位不愿具名的业内资深人士分析称,长城与宝马的合作属于各取所需,一方面共同应对双积分政策,一方面也通过合作加速抢占中国新能源汽车市场份额。“其他企业在新能源汽车领域的合作目的也多是如此。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新京报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号