当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保产品 > 正文

义乌引进智能垃圾分类回收箱

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-27环保舆情网

@奇乐:最近小区里装起了智能垃圾分类回收箱,不仅可自动回收七大类垃圾,还可获得可观的奖励,家里的老人乐开了花。

记者核实:最近,义乌市民广场、锦都豪园等区域出现了一排排类似自动贩卖机的奇特设备。据悉,这是一种利用“互联网+回收”模式的智能垃圾分类回收箱,在义乌属首次引进。因为“投垃圾可换钱”,颇受广大市民欢迎。

利用率更高,回收更方便

这种智能垃圾分类回收箱以5蓝1黄1红共计7台回收箱为一套组,分别用以回收七大类生活垃圾。其中5台蓝色回收箱回收金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃垃圾;醒目的红色回收箱则回收有害垃圾。这些垃圾箱均带有自动称重的投放口,以记录市民投放的垃圾总量。而黄色回收箱则负责回收易拉罐与塑料瓶,设置有圆形的瓶装物投递口,按瓶计算市民投放的垃圾总量。

智能垃圾箱回收再生资源后,将其销售给后端再加工企业。而投递废品的居民会得到平台的奖励。

因为刚刚投放,记者看到,每一处智能垃圾箱周围都有数位志愿者在辅导市民操作。其中,中老年人对智能垃圾箱兴趣最为浓厚,虽然“投垃圾换钱”要涉及手机微信操作,但这丝毫阻碍不了老人们的热情。

一位参与垃圾投放活动的老人告诉记者,这种垃圾智能分类回收箱最大的好处就是让生活垃圾回收利用率更高,回收更方便了。

义乌启动垃圾分类试点工作

记者从义乌综合行政执法局了解到,目前义乌市正在启动垃圾分类试点工作。先期确定了稠城通惠门小区、北苑园丁新村、稠江锦都豪园和后宅上河小区4个小区为试点小区。智能垃圾分类箱,只是整个试点工作中可回收垃圾的一小块。

相关工作人员告诉记者,整个垃圾分类试点工作计划于8月15日启动。正式启动前,他们邀请了杭州环境集团及派生科技有限公司的技术专家,与4个街道的分管领导和有关负责人进行专题讨论研究,初步确定按浙江省城镇生活垃圾分类管理办法分为有害垃圾、易腐垃圾、可回收物、其他垃圾4类分类投放。其中易腐垃圾投入统一设置的绿色垃圾桶,其他垃圾投入统一设置的灰色垃圾桶。而有害垃圾和可回收物投入智能垃圾分类回收箱中。

工作人员说,今年7月,第一批由综合行政执法局牵头引进的智能垃圾箱已在义乌市民广场和银河湾小区安装试行。市民在分类投放有害垃圾和可回收物时,利用微信扫一扫,系统会直接返现和积分奖励,这是实现部分垃圾减量和激发分类投放积极性的有益补充,从目前使用情况看,市民反响良好,他们计划扩大规模。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:贾傲】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号