当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

重庆环湖岸边环境整治 还市民绿色生态空间

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-30环保舆情网

重庆环湖岸边环境整治 还市民绿色生态空间

图为云阳县月光草坪生态宜人。 周毅 摄

(长江经济带沿线行)重庆环湖岸边环境整治 还市民绿色生态空间

中新网重庆7月29日电 (记者 钟旖)对近古稀之年的重庆市云阳县居民陈善传而言,每晚去到家边的月光草坪走两圈,是最放松、休闲的方式。在重庆,与他有相同爱好的不在少数。无论是宽广的绿茵草地,还是晚风阵阵的滨江水岸,优美舒适的生态空间往往受到市民青睐。

距离重庆主城区300多公里的云阳县,处于长江经济带重要节点、三峡库区腹心地带,长江黄金水道穿越县境68公里。位于县内滨江大道东北部的月光草坪,因形似月亮而得名。占地面积500余亩,其中草坪面积300余亩。草坪一年四季常绿,期间搭配有香樟、紫薇、玉兰等近百种植物。一侧是绿草茵茵,一旁是江水碧波,自2016年底正式开放以来,成为市民游客休闲胜地。

“近年来,云阳将修复长江生态环境摆在首位,通过环湖绿道建设,实施库岸环境综合整治工程,逐步改变了岸线受损、地质灾害隐患、乱搭乱建、乱耕乱种、乱取乱倒等现象。”重庆市云阳县环湖绿道指挥部办公室副主任唐成林说,该县自2015年启动“环湖绿道”项目建设,现已依次向市民开放阳光沙滩、水上花园和月光草坪。目前,该县全长近33公里、面积约448公顷的环湖绿道仍在加紧施工中,完成后将成为一道绿色风景线。

地处嘉陵江、涪江、渠江交汇处的合川“三江”境内流程长为225.2公里。合川城区的涪江赵家渡段,曾经是V类水质、水体发黑、两岸垃圾遍地的涪江两岸。随着兼具防洪、生态治理、美化环境功能于一体的赵家渡生态堤防工程落成,杨柳低垂,飞鸟翩翩的赵家渡已成市民钟情的生态亲水公园。

重庆市合川区水务局局长李文才介绍,赵家渡堤防工程整治岸线全长2.35公里。记者在现场看到,香樟、栾树、罗汉松等树木将整座公园装扮得绿意盎然。临江栈道、亲水平台,可让市民与江水近距离接触。高低起伏的自行车道、健身步道,可满足大多数市民日常健身需要,一幅“人水共融”的生态版图逐步展现。

李文才透露,赵家渡工程设计引入了自然、生态和亲水的治河新理念,并因地制宜,结合“海绵城市”的治水新理念,打造出了一个集防洪排涝、文化展示、休闲游览、涉水观光等多功能于一体的城市现代化水利工程。“工程建成后,合川城区涪江上段(赵家渡段)防洪标准由原来的不足5年一遇,提高到了20年一遇。防洪效益显著。”

在重庆市涪陵区,两江四岸滨江环湖岸线整治也颇有成效。在该区江南滨江公园内,全长近3公里的公园内栽植有乔灌木60余万株,绿地率达65%。相关负责人介绍,“这里曾经是涪陵区第一个集装箱码头,公园建设时便以‘码头记忆’为核心,加上绿化建设,打造出城市生态绿洲和码头工业遗址公园。”

记者了解到,在涪陵区环江带状公园规划建设中,充分融入了“低碳生活、绿色出行”理念。当地16.5公里长的自行车及步行绿道,将该区江南滨江公园、乌滨公园、江东滨江公园串联起来,让市民充分享受滨水美景。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:钟旖】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号