当前位置首页 > 环保舆情网 > 频道专区 > 正文

副热带高压位置偏北 高温天气更添闷热

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-31环保舆情网

副热带高压位置偏北 高温天气更添闷热

近期,我国中东部地区闷热难耐,7月30日6时,中央气象台继续发布高温黄色预警,截至目前,中央气象台已连续17天发布高温预警。这次高温过程有何特点,造成了哪些影响,何时才能缓解?记者就这些问题采访了中央气象台首席预报员孙军。

7月10日以来,我国中东部地区出现大范围持续性高温天气,四川盆地、江南、华南以及黄淮、江淮、江汉、华北东部和南部、东北南部均有影响。其中重庆、湖北、湖南、江西、安徽、浙江中西部等地35℃以上高温日数达10—18天。

孙军介绍,本轮高温过程的特点为影响范围广、持续时间长、局地强度强。重庆丰都和开县连续20天出现高温天气,其中40℃以上的高温日数分别达10天和9天。重庆、四川及吉林、辽宁等地有22县市最高气温突破7月历史极值。

究竟是什么原因造成持续高温天气?孙军分析,此次持续高温与副热带高压密切相关。本次高温前期,副热带高压偏南,受其影响,南方高温发展;现在副热带高压明显偏北,东北南部、华北地区高温发展。副热带高压控制区域水汽条件相对比较充足,所以主要以闷热为主,由于湿度较大,体感温度往往比观测气温高,比如近期的北京,虽然气温并未达到35℃的高温天儿标准,但人却感到闷热难忍,主要还是由于湿度大,体感温度高,南方更是如此。

“往年7月下旬到8月上旬这个时期,副热带高压常在日本到我国淮河以南一带徘徊,此时降雨主要集中在华北到东北中南部一带,所以有‘七下八上’之说。而今年副热带高压中心处在华北和东北南部,跟常年同期相比,位置明显偏北,这种情况并不多见。因此今年北方降雨主要在东北北部的黑龙江地区,东北南部的辽宁和吉林则相对少雨。”孙军说。

即将到来的台风“云雀”对高温是否有一定的缓解作用?

对此,孙军表示,对于南方地区,今明两天四川盆地东部、江南大部等地仍持续高温闷热天气;8月1日至3日,南方大部地区高温天气减弱,但四川盆地东部高温天气持续。4日后,南方地区高温将再次发展。而在北方地区,8月5日前,京津冀、山东北部、内蒙古中东部、辽宁大部高温逐步发展,5日后,上述地区高温天气将结束。

在孙军看来,今年第12号台风“云雀”登陆日本后将影响我国,其“奇葩”路径也主要受副热带高压西侧和南侧的引导气流影响,副热带高压位置和强度的变化直接影响“云雀”的走向,根据目前天气形势来看,“云雀”预计8月1日开始逐渐向我国华东沿海靠近,3日可能登陆华东沿海(热带低压或热带风暴级,7—8级)。届时,会对华东地区的高温起到一定的缓解作用。(科技日报北京7月30日电)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:科技日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号