当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色旅游 > 正文

从绿色环湖 再看生态青海

http://www.eppow.org发布日期:2018-07-31环保舆情网

“我去过青海,特别美的地方! ”在环湖赛赛场,一位等着一睹环湖赛风采的市民这样告诉身边的同伴。短短几个字,却让站在她身后的我一下子挺直了腰杆。

曾几何时,我们青海人都面对过这样的尴尬:地处西北,经济发展缓慢的家乡在外地人眼中并没有多少存在感,青海——青岛,骑马上学的谈笑背后,反映出的是人们对于青海偏远落后的刻板印象。

可青海真的是这样吗?

我们是三江之源,中华水塔;

我们的湿地总面积居全国首位;

我们的生物多样性丰富,资源量占全国前列;

……

天地有大美而不言。在生态保护优先理念日益深入人心的今天,青海,有理由通过环湖赛这样的窗口让更多的人认识到它的大美。

怎么能不美?绿河谷、绿屏障、绿城区,年轻的海东市茁壮成长,生机盎然;

怎么能不美?数十万人28年的绿化接力让风吹沙飞无鸟影的南北两山成为青藏高原首个“国家森林城市”的生动注脚;

怎么能不美?高峡出平湖的天上龙羊,一边是动人心魄的黄河峡谷,一边是风光绮丽的湖光山色。近看,河流曲折逶迤,尽显婀娜;远眺,群山色彩斑斓,宛如画作;

怎么能不美?金色的花海、神秘的雪山、辽阔的草原,此时的海北大地如梦幻般迷人。

这就是青海,这里的每一条河流,都是荡气回肠的乐章;每一座山峰,都是静默无言的诗篇;每一片草原,都是魂牵梦萦的故乡;每一个生灵,都是值得敬畏的生命。

回首过往,17年的环湖路,何尝不是青海坚持生态立省,筑牢国家生态安全屏障的一条绿色发展之路,何尝不是青海努力实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变之路。

青海湖鸟岛,为了保护生态,景区永久关停;青海湖沙岛也因为生态保护的需要,永久关停;“天神的后花园”——年保玉则景区暂时关闭;扎陵湖-鄂陵湖禁止开展旅游活动;岗什卡雪峰严禁开展登山滑雪及户外探险;可可西里禁止一切非法穿越。

今日之青海,依旧在那“遥远的地方”,但却秉承着绿色发展的理念,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局;今日之青海,坚持生态保护优先,打好生态牌,走好绿色路,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

从绿色环湖再看生态青海,正如第十七届环湖赛组委会副主任、省体育局局长尕藏才让所说的那样,环湖赛让人们在感受“速度与激情”的同时,拥抱自然、拥抱绿色、拥抱流动的风景线,使大家更加关注生态环境保护,也让“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号