当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

培植“工业树”,广西要育一片“产业林”

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-01环保舆情网

第二看台

传统产业是广西工业的家底和支柱,占广西工业比重70%以上。然而,其中的支柱产业大多低端低效,先进装备制造业比重仅为23.1%。在资源环境触及“天花板”、传统动能逐渐减弱的形势下,广西工业如何爬坡过坎、持续向高质量发展迈进?

近日,广西同步出台《关于推动工业高质量发展的决定》(以下简称《决定》)和《广西工业高质量发展行动计划(2018—2020年)》(以下简称《计划》),提出树立“工业树”理念,推动产业纵向深化、横向拓展、深度融合,千方百计培植“工业树”、打造“产业林”,走出具有广西特色的工业高质量发展之路。

破瓶颈 探索发展新路径

工业是稳增长的第一支撑,也是调结构促转型的第一战场。

过去5年,广西实施工业强桂战略,深化工业供给侧结构性改革,工业总产值5年翻了一番,超千亿元产业达到10个,千亿元园区从无到有。

然而,要想实现高质量发展,广西工业还面临着不少需要“迈过的坎”。“一是产业结构亟待优化。轻重工业发展不平衡,‘重工越重,轻工越轻’。二是动能转换亟待强化。目前,广西高新技术产业和战略性新兴产业占比偏低,与发达地区差距依然明显。三是发展环境仍待优化。四是创新能力亟待提升。广西工业发展研发投入强度弱、研发机构少等问题成为制约工业高质量发展的关键。”广西工业和信息化委综合处处长石红艳说。

“广西要实现工业高质量发展,必须是创新能力更强、融合程度更深、供给质量更高、产业结构更优、经济效益更好、资源消耗更少的发展。”广西壮族自治区党委书记鹿心社说。

在此背景下,今年5月,广西召开了全区工业高质量发展大会。此次发布的《决定》也明确提出,“到2020年,广西初步形成工业高质量发展新体系,产业布局进一步优化,建成10个左右龙头引领、链条完善、集约发展的产业集群,构建支撑全区工业高质量发展的‘工业树’。到2025年,工业发展总体达到全国中上水平。”

补链条 打破产业“孤岛”

方向清楚了,目标明确了,广西怎么做?

“针对目前工业发展存在缺少现代大型龙头企业带动,产业链短缺比较严重,集聚度不高,产业发展呈‘孤岛’,造成质量效益不高,竞争力不强的现象,广西明确提出了‘强龙头补链条聚集群’的重大发展思路。”广西工业和信息化委副主任陈清说。

按照此次《计划》提出的“工业树”理念,广西要着力强龙头,重点帮扶技术先进、带动力强、品牌影响大、有市场话语权的大企业大集团,促进大企业更强更优,挺直工业之“干”;着力补链条,形成布局合理、特色鲜明、链条完备、结构优化、效益明显的产业链,伸展工业“枝叶”;着力聚集群,明确产业集群主攻方向,抓好园区建设,繁茂工业之“林”。

“这为当前和今后一个时期广西工业的发展明确了路径、提供了方案。”南南铝加工有限公司总经理郑玉林表示,“在这一产业发展思路下,南南铝将在创新驱动发展上下足功夫,努力打造国内一流的铝加工产业研发创新高地。”

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:科技日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号