当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

加快建设山清水秀美丽之地

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-01环保舆情网

“共抓大保护、不搞大开发”,是推动长江经济带发展的战略导向,是习近平生态文明思想的重要组成部分。“共抓大保护”,就是全流域抓好生态环境保护,全方位加强生态系统治理;“不搞大开发”,就是不搞建设性破坏,实现高质量发展。两者共同构成了推动长江经济带发展的策略方法,为沿江省市融入长江经济带发展提供了思想指引和行动遵循。

“共抓大保护、不搞大开发”,筑牢长江上游重要生态屏障,是重庆的责任所系、发展所需、民心所向,是当前和今后一个时期的重大政治任务。

第一,坚持以习近平生态文明思想为指引,切实增强“共抓大保护、不搞大开发”的思想自觉和行动自觉。重庆地处长江上游,必须强化上游意识,担起上游责任。去年7月以来,我们深学笃用习近平生态文明思想,从全局谋划一域、以一域服务全局,扎实推进污染防治等“三大攻坚战”,深入实施生态优先绿色发展行动计划等“八项行动计划”。我们召开深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会,出台《深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地的意见》和3个配套方案,明确了“路线图”“时间表”和“任务书”,推动“共抓大保护、不搞大开发”的要求在重庆深入人心、落地生根。当前,生态文明建设正加速融入重庆经济社会发展全过程和各环节,生态优先、绿色发展已成为全市上下的共同追求和自觉行动。

第二,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,统筹山水林田湖草系统治理。保护长江母亲河、维护三峡库区生态安全,是重庆义不容辞的历史责任。我们严格管控生态空间,深入推进“多规合一”,严守生态保护红线和永久基本农田控制线,抓紧划定城镇开发边界;实施国土绿化提升行动,推进长江两岸山体全面绿化、25度以上坡耕地全面退耕和城乡绿化整体提升;加强生态保护修复,重点开展石漠化、水土流失、地质灾害和库区消落区治理,减轻重点生态功能区环境负荷;加强自然保护区建设管理,依法整治缙云山、中梁山、铜锣山、明月山“四山”违建项目。全市消落区耕种面积由2016年的8100亩降至2465亩,三峡库区长江两岸森林覆盖率达到47.5%。

第三,坚持不懈打好污染防治攻坚战,让良好生态环境成为人民生活质量提升的增长点。重庆地处长江上游和三峡库区腹心地带,境内有长江、嘉陵江、乌江等大小河流5300余条,确保水环境安全是我市生态环境保护的头等大事。我们全面落实河长制,深入开展“三水共治”,严控生活污水、工业废水和畜禽养殖污染,狠抓重点河流、黑臭水体和水源地治理,推动污水处理设施全覆盖、全收集、全处理,全面完成沿江排污口、非法采砂、餐饮船舶等专项整治。深入推进“水岸同治”,大力实施碧水、蓝天、绿地、田园、宁静“五大环保行动”,打好大气、土壤、农村环境整治等标志性战役。全市环境质量持续改善,长江干流重庆段水质为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例超过90%,去年空气优良天数达到303天。

第四,坚持走生态优先、绿色发展之路,推动重庆高质量发展。深化供给侧结构性改革,守好产业准入“绿色门槛”,坚决淘汰落后产能,推动腾笼换鸟、凤凰涅槃;大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动产业数字化、数字产业化;统筹抓好乡村振兴和城市提升两个基本面,推动产业生态化、生态产业化;依托长江黄金水道加快建设综合立体交通走廊,在西部内陆地区带头开放,努力实现与沿线城市错位发展、协调发展、有机融合。近年来,全市高技术产业以年均20%以上的速度增长,万元GDP能耗、碳排放总量持续下降,发展质量和效益明显提高。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号