当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情监测 > 正文

青海西宁入伏以来臭氧浓度超标

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-02环保舆情网

青海西宁入伏以来臭氧浓度超标

由于近期受副热带高压西伸加强的影响,青海省处于副高边缘反气旋环流控制中,在此形势下,该省东部水汽供应偏弱,加之无明显冷空气入侵,导致了西宁多晴好天气,太阳辐射值较大,紫外线强烈。 孙睿 摄

中新网西宁8月1日电 (孙睿 郭晓宁 王娜)记者1日从青海省气象局获悉,青海省省会西宁入伏以来臭氧浓度超标。

据青海省气象台环境气象中心联合青海省环境监测中心站分析,从7月17日入伏到7月31日实况资料显示,在这15天中,西宁臭氧浓度超标有12天,占80%。而长期以PM10占首要污染物的天数降为2天。

“为此,进入7月下旬,西宁呈现蓝天白云,但因臭氧污染超标,空气质量并非优良。”青海省气象台环境气象中心工作人员说,由于近期受副热带高压西伸加强的影响,青海省处于副高边缘反气旋环流控制中,在此形势下,该省东部水汽供应偏弱,加之无明显冷空气入侵,导致了西宁多晴好天气,太阳辐射值较大,紫外线强烈。

青海省气象台环境气象中心工作人员说,臭氧污染夏季加重,主要原因为颗粒污染物浓度降低,大气通透度增加;工业生产、社会发展导致VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物排放增加;工农业生产、装修喷漆等都增加了VOCs(挥发性有机物)和氮氧化物的排放。

另外,夏季缘何臭氧浓度较高?主要是因为臭氧是二次污染物,大多来源于汽车尾气、工业生产排放出的氮氧化物和挥发性有机物,在光照作用下发生光化学反应生成。臭氧污染多发生在光照强烈、气温较高的夏秋季,其对能见度的影响与PM2.5完全不同,有时候明明看见天空湛蓝,但臭氧已经超标了。

青海省气象台环境气象中心工作人员表示,臭氧在大气低层时对地球生态系统和人类有害,是“健康杀手”,主要表现在人体皮肤出现黑斑,引发呼吸道感染等疾病,以及损害人体免疫功能,加速衰老。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号