当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

倡导绿色生产生活方式

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-02环保舆情网

开展“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”大调研,致公党中央调研组提出建议——

倡导绿色生产生活方式(协商之路·民主党派调研行⑧)

位于祖国西南的青藏高原,面积约250万平方公里,平均海拔超过4000米,是中国最大、世界最高的高原,素有“世界屋脊”“地球第三极”之称。它造就了亚洲丰富多彩的季风气候,是我国与东亚气候系统稳定的重要屏障;作为“亚洲水塔”,为近30亿人提供水源,是我国水资源的重要屏障;它还是全球生物多样性保护的重要区域,它的隆起过程也形成了丰富的矿产资源。

保护好青藏高原的生态环境,优化青藏高原生态安全屏障体系,对我国乃至亚洲生态安全具有重要意义。

6月19日至23日,全国政协副主席、致公党中央主席、中国科协主席万钢率致公党中央调研组一行,围绕“加强青藏高原生态文明建设,积极应对气候变化”主题赴西藏开展大调研。

利用得天独厚的条件开展科学研究

6月19日,调研组一行刚到拉萨,便驱车前往中国科学院青藏高原研究所拉萨部。这里建有亚洲最大、最高的冰芯库,保存着过去30多年间钻取的12根青藏高原深冰芯记录。

在零下25摄氏度的冰芯库,调研组成员仔细询问冰芯的采集和保存情况。“这是1987年成功钻取的第一根青藏高原敦德冰芯;这是1997年在7200米高度钻取的达索普冰芯,创造了采样点海拔最高的世界纪录……”工作人员介绍,每一根冰芯都是记录全球气候变化的宝贵“自然档案”。

来到环境变化与地表过程重点实验室,先进的稳定同位素质谱仪吸引了调研组成员的目光。“在拉萨建立实验室,可以把野外样品做处理后再带回内地测试,以减少样品污染,降低实验成本。”调研组成员、中国工程院院士徐祥德说。

在大陆碰撞与高原隆升重点实验室,几名年轻的科研人员正在利用能谱仪和电子背散射衍射系统分析试样的化学成分和晶体学特性。调研组成员鼓励他们坚定信念、克服困难、扎根青藏高原,取得更大的科研成果。

记者看到,在研究所拉萨部的大厅里,悬挂着数十位两院院士的照片。“经过15年发展,青藏高原研究所取得了许多原创性重大科研成果,培养了一批具有国际学术影响力的领军人才。”中国科学院青藏高原研究所党委书记、副所长童伟锋介绍。

青藏高原得天独厚的自然条件为科学研究提供了难得的环境。由于晴日数多、透明度高、水汽含量低、视宁度好,西藏阿里地区成为天文观测者的天堂。在海拔5100米的阿里天文台,调研组一行了解了中日、中美科学家在这里联合开展天文与空间探测的情况。当听说阿里地区正在打造以科普旅游为主题的“暗夜公园”时,调研组成员、中国科协书记处书记陈刚说:“这充分利用了阿里地区优质的空间观测稀缺资源,必将发挥助科研、兴科普、促环保、带旅游的综合效应。”

近年来,青藏高原科学研究取得了长足进步。西藏种质资源库建成投入使用,青藏高原人类遗传资源样本库建设、西藏退化高寒生态系统恢复与重建技术及示范等一批重大攻关项目顺利实施。

“目前,青藏高原二次科考顺利推进,我们呼吁支持青藏高原二次科考尽快在国家层面立项,全面开展工作。通过二次科考搭建平台、锻炼队伍、培养人才。”西藏自治区科技厅党组书记王平同调研组交流时建议。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号