当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

高峰期一天清出12吨垃圾

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-02环保舆情网

7月30日下午,针对网传茶卡盐湖变垃圾场,北青报记者采访了茶卡盐湖景区一位李姓工作人员。他表示,进入暑期旅游高峰后,随着游客数量的激增,有些游客确实存在着随意乱扔垃圾的不文明行为。“我们一直很注重景区内的环境卫生,景区也设置了很多宣传提示标语,也有工作人员巡逻管理,但是还是有游客环保意识欠佳。”

据李姓工作人员介绍,为了维持景区的卫生,在暑期高峰到来前景区就特意聘请了一家专业保洁公司,目前整个景区在岗的保洁服务人员为180名左右。而为了清理游客留下的垃圾,不少保洁员从早上6点开园一直工作到晚上10点半,十分辛苦。“最高峰时,保洁人员一天可以从景区内清理出12吨垃圾。”

李姓工作人员称,目前景区最高峰时期一天要接待4万人左右。“一两个人扔垃圾工作人员捡得过来,人太多我们清理确实有压力。”

而为了保护茶卡盐湖的自然环境,同时给游客提供更好的旅行体验,从7月15日起,景区开始每日限流5万人。

景区提供租赁可再生环保鞋套

由于进入茶卡盐湖内必须穿着鞋套,景区为游客提供了鞋套租赁服务。北青报记者在茶卡盐湖官方网站看到,今年4月,景区公告表示为保护茶卡盐湖生态环境,景区定制了专用可再生环保型鞋套,游客可以在景区低价租赁使用。同时提示游客不要携带非景区提供的其它鞋套下湖,若不慎已经购买,可交由景区工作人员保管,离开时归还。

昨天下午,景区负责处理游客投诉的工作人员告诉北青报记者,景区环保鞋套的租金为每双5元,押金100元,离开景区时,游客归还鞋套,景区会退还押金。据了解,租赁服务推出后,在景区租赁鞋套的游客也有很多,且人数在不断的上升,但仍然有部分游客选择自行购买鞋套。“景区外有人销售塑料鞋套,大概20元每双,价格比景区贵,还不环保。”

北青报记者了解到,目前茶卡盐湖所在的乌兰县政府已组成执法组,每天对景区内外售卖一次性鞋套的不法商贩进行清理,没收非环保型鞋套,并集中销毁。

(责编:雪儿)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:雪儿】【来源:cenews.com.cn】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号