当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

【大江奔流——来自长江经济带的报道】重庆:为有源头活水来

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-03环保舆情网

央视网消息 (新闻联播):679公里是长江流经重庆的长度,水质关乎着这个城市人们的饮水安全和下游的生态环境。今年以来,重庆全面推行河流生态补偿机制,一场关于水质改善的攻坚战正在展开。

这是重庆璧山区年中生态环保会,让主管环保工作的朱朝阳大发雷霆的是今年1至7月全区15个镇街的水质监测结果,几乎所有的镇街都没有达标。按照规定,各个镇街都会被扣除几十到上百万不等的财政收入。

【大江奔流——来自长江经济带的报道】重庆:为有源头活水来

此次被罚140万、金额最高的丁家街道,首当其冲的污染就是由于餐饮、粪便污水排放不当造成的化学需氧量超标。

经过一系列的排查,丁家街道计划加大对老旧街区污水管网的改造安装、农村面源污染的管控、企业排污的巡查治理。

不仅是丁家街道,治水攻坚战已经在当地成为最紧迫的任务。根据水质监测结果进行年终结算后产生的罚款,也将全部纳入当地的生态环保建设基金当中,应用于城区污水管网、生态修复等方面,形成良性循环。

针对问题,重庆把推进劣V类流域和不达标流域整治,作为污染防治攻坚战的标志性行动,全面落实河长制、湖长制,建立补偿机制;推进黑臭水体和湖库综合治理,着力解决生活污水直排问题,努力实现污水处理设施全覆盖、全收集、全处理。力争年底前,纳入国家考核的42个断面水质实现或优于III类的比例达到88.1%。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李明辛】【来源:央视网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号