当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

四川动真碰硬守护碧水蓝天 89项中央环保督察整改任务已完成12项

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-03环保舆情网

“出门道路干净宽敞,心情舒畅多了。”8月2日,内江市东兴区椑南镇“牛棚子”片区居民陈培元谈起近来的可喜变化,很是满意。

“牛棚子”片区是西南地区最大的废旧物资集散地,有近40年历史。“晴天扬尘满天,雨天污水横流”,附近居民苦不堪言。如今,“牛棚子”片区提前6个月完成整治任务,彻底斩断污染源头,同时着手打造一条长8公里、宽20米的绿化景观,加快重构山清水秀的自然生态。

群众的满意,来自四川对中央环保督察有关工作的高度重视。今年以来,四川省扎实推进中央环保督察反馈问题整改,采取有效措施,下猛药、治沉疴,以雷霆之势,向环境污染“亮剑”——各地各部门以务实利民、雷厉风行的作风解决了一大批群众反映强烈的生态环境问题,全省生态环境质量持续改善,生态文明建设水平迈向新台阶。

紧锣密鼓 推动问题按时整改到位

在四川生态文明建设和环境保护发展的历史坐标上,2017年是非同寻常的一年。

这一年,中央环保督察组进驻四川,对四川生态文明建设和环境保护工作进行“全面体检”和有力指导,也让四川在生态文明建设、环保督察问题整改上决心更大、站位更高、思路更广。

今年以来,四川省多次召开相关会议研究部署环保督察整改工作,要求各地各部门进一步提高政治站位,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决推动党中央关于生态文明建设决策部署在四川落地落实,奋力谱写美丽中国四川篇章。

“越是难啃的硬骨头,越是需要踏石留印、抓铁有痕的干劲。”省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关负责人表示,要打赢环保督察问题整改这场硬仗,必须以对人民负责、向中央看齐的态度,将整改工作作为一项重大政治任务、重大民生工程,坚决抓紧抓好、落实见效。

方向既明,举措频出。元旦刚过,四川省便将2018年定为“环境问题整改年”,强调以中央环保督察反馈问题整改为重要契机和强大动力,推动全省上下对新发展理念的认识再深化,对落实中央生态文明建设决策部署的力度再加大,对推进绿色发展、建设美丽四川的各项部署再完善;

2月,四川省印发《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改销号工作办法》,进一步规范整改销号原则、标准、流程和台账,增强整改的针对性和有效性,确保如期完成整改任务;

4月,《四川省落实中央环境保护督察反馈意见整改工作调度办法》出炉,明确对各地各部门中央环保督察反馈意见整改工作推进情况实施月调度,全面掌握问题整改进度;

紧接着,四川省中央环保督察整改工作专班成立,采取专项督察、明察暗访、定期调度等方式,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过……

6月,四川省生态环境保护大会召开,贯彻落实全国生态环境保护大会精神和党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,进一步分析四川省面临的形势,全面部署四川省生态文明建设和生态环境保护工作,对打好污染防治攻坚战“八大战役”以及落实中央环保督察反馈意见整改工作进行再安排再部署。

一系列动作,从上至下,经纬纵横,奏出四川高标准高质量推进中央环保督察问题整改的最强音。

动真碰硬 提升群众幸福感和获得感

“拆得好,以后路过不用捂鼻子了。”困扰自贡市光大街小学附近居民多年的垃圾库被拆除,附近百姓拍手称快。臭味扰民、噪声污染、工地扬尘、生活垃圾……一大批群众身边的突出环境问题,今年以来都通过环保督察得以迅速解决,大大增强了人民群众的幸福感和获得感。

“群众是环境保护最直观的感受者,开展环保督察就是要更好顺应人民群众对美好环境的期盼。”省环保厅相关负责人表示,从群众的切身幸福感和获得感出发,四川省各地各部门对中央环保督察组交办的信访件,不回避、不护短、不推诿,坚持立行立改、快查快办,做到件件有着落、事事有回音。

对中央环保督察反馈意见的5大类89项整改任务,四川省始终坚持以群众满意度作为衡量整改成效的重要标准,明确问题整改的总体要求和思路:对能够立即解决的,立行立改、长期坚持;对需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;对需要长期整治的,集中力量攻坚克难,持续推进。

值得关注的是,四川省不仅坚持第一时间落实整改,更在提高整改质量上下功夫,确保整改成效经得起历史和人民的检验。省整改总方案明确提出,完成整改后,各地各部门要开展“回头看”,巩固提升整改成效。对反馈问题及整改过程中涉及党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的,严格责任追究。

敢抓敢管、动真碰硬,这是四川落实中央环保督察问题整改的“标签”。截至目前,中央环保督察组移交四川省的8966个信访问题已整改完成90.2%,89项中央环保督察整改任务已整改完成12项,达到序时进度。

“整改速度快,效率高,这是真正的民之所望,政之所向。”看到环保督察利剑向一系列群众关注的重点难点环保问题、历史遗留问题动真格,众多网友纷纷留言点赞。网友“鹏程万里”说,“环保督察着眼全局发展,也心系民生小事,这样的作风要坚持!”

持续高压 确保环保督察不是“一阵风”

中央环保督察是迄今为止针对环保所进行的规格最高、最具影响力的督察,绝不是“一阵风”。

省环保厅相关负责人表示,环保督察的目的,是为督促各地根治环境污染的民生之患,回应绿水青山的民心之盼。“必须持续保持高压态势,确保环境问题整改到位不反弹,确保环保督察不是‘一阵风’。”

如何保持高压态势?四川用行动作答:强化督察震慑、不断传导督察压力。

今年以来,各类督查专项行动密集铺开。3月1日起,四川省对岷江、沱江流域开展为期两个月的水污染防治现场强化督查行动,共安排四轮次,每轮次持续半个月。

四川河流众多,水污染形势严峻,强化督查真刀真枪、敢下深水才能有“疗效”。“本次督查组织100余名业务骨干前往一线,通过巡回督查、驻点督查和暗查夜查等方式进行。”省环境监察执法局相关负责人表示,本次督查范围包括成都、自贡、泸州等9个市(州),共对2078个点位进行现场督查,对发现的1232个问题制定了整改方案,细化了整改措施,明确整改时限,并对部分地区主要负责人进行了行政约谈。

5月底,省级环保督察“回头看”启动。如果把环保督察称作是对地方党委、政府生态环境保护工作的全面“体检”,那环保督察“回头看”就是“看病抓药”后的不定期“复查”,全力杜绝“病情”反复发作。

这场环保督察“回头看”将持续到8月底,实现对全省21个市(州)全覆盖。在成都市环境保护科学研究院院长杨斌平看来,四川省以中央环保督察为契机,污染治理力度之大前所未有,监管执法尺度之严前所未有,环境质量改善速度之快前所未有。

环保督察没有句号。目前,四川省正积极探索环保督察的“升级版”,将生态环境保护的分工、追责、考核与环保督察互联互通,实现环保督察的常态化、长效化,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,努力实现老百姓期盼的蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底。(记者殷鹏)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:殷鹏】【来源:四川日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号