当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

库布其成全球荒漠化防治样本

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-03环保舆情网

库布其沙漠位于内蒙古鄂尔多斯北部边缘、黄河南岸,主要分布在杭锦旗、达拉特旗,总面积1.86万平方公里,是我国第七大沙漠。近年来,库布其沙漠区域生态环境明显改善,生态资源逐步恢复,治理面积达6000多平方公里,绿化面积达3200多平方公里,三分之一的沙漠得到治理,实现了由“沙逼人退”到“绿进沙退”的历史性转变,创造了大漠变绿洲的奇迹。

库布其沙漠也因此成为世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国环境规划署确定为“全球沙漠生态经济示范区”。其综合治理模式也受到国际社会的认可,被巴黎气候大会评为“中国样本”。

几十年持续修复生态

对库布其沙患,鄂尔多斯自五十年代便提出“禁止开荒,保护牧场”。进入新世纪以来,提出了“绿色大市、畜牧业强市”的目标。为此,鄂尔多斯出台了“三区”规划、禁休轮牧、生态治理奖补机制等政策措施,是林业建设历史上投资大、速度快、成效好,农牧民得实惠多,发展引人注目的高速发展时期。

旗阿门其日格公社在库布其沙漠和乌审旗毛乌素沙地的交汇处,是生态最脆弱的地方。上世纪六七十年代,杭锦旗东南部占全旗总面积32%的毛乌素沙地,赤地千里,牛羊牲畜大量死亡,农牧民全凭国家返销粮度日,生活在贫困线以下。

经过几代人的摸索,当地人民发现,在恶劣的地理条件下,有一种叫作“柠条”的植物却可以奇迹般的存活。柠条凭借着发达的根系,从大地的深层中,充分吸取着地下充沛的水分,从而使自己翠绿茂盛。此外,柠条还可以对其他牧草起到保护作用,使一些低矮的牧草少受风沙的侵害。通过在柠条间播种牧草,就形成了牧场。

不论是牧区也好,农区也好,种好柠条,长出草,发展畜牧业就有了保障。杭锦旗采取国营造林、民营造林、全民义务植树造林三结合的模式,把“沙进人退、人进沙退”等因地制宜政策定下,进一步推广。

鄂尔多斯市委书记牛俊雁介绍说,十八大以来,鄂尔多斯把生态文明建设放在了更加突出的战略位置,政策主导力度持续增强,绿色产业不断壮大。始终坚持生态优先、保护优先、自然修复为主的方针和山水林田湖草沙是生命共同体的系统思想,推进重点区域的生态修复与治理。

据统计,库布其沙漠森林覆盖率、植被覆盖度分别由2002年的0.8%、16.2%增加到2016年的15.7%、53%。截至2017年底,全市森林覆盖率达到26.7%,草原植被覆盖度稳定在70%以上。

经过几十年的艰辛治沙,如今,库布其沙漠出现了几百万亩厘米级厚的土壤迹象,改良出大规模的沙漠土地,初步具备农业耕作条件。生物多样性得到明显恢复,陆续出现了天鹅、野兔、胡杨等100多种绝迹多年的野生动植物,2013年沙漠来了七八十只灰鹤,2014年又出现了成群的红顶鹤。

从1988年到2016年,库布其的沙尘暴从每年50次减少到每年1次,降雨量从每年不足100毫米增加到每年456毫米,生物种类也从不足10种增加到530种。

荒漠治理实现“绿富同兴”

曾经风沙肆虐、寸草不生的荒漠,在多年持续治理下成了绿色输出地。村民们靠曾经与黄沙争夺生存空间而种植的沙柳、甘草等林产业实现创收,并协同发展生态养殖、旅游等其他产业模式。

成立于1958年的白土梁林场隶属于达拉特旗林业局,是独立进行以培育、抚育、经营、利用森林为主的基层组织,白土梁林场位于库布其沙漠边缘,建场60年来,始终致力于防风固沙、治沙造林、保护生态和发展森林资源。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济参考报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号