当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

连任15年的院士一把手缘何从治污者沦为“污染源”?

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-03环保舆情网

“打好污染防治攻坚战时间紧、任务重、难度大,必须坚持全面从严治党,锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军!”7月31日,生态环境部召开全国生态环保系统“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理工作动员部署会。

生态环境部党组和中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组决定,以中国环境科学研究院原党委副书记、院长孟伟严重违纪案作为反面教材,在全国生态环保系统开展为期半年的专项治理工作,推进生态环保系统全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的良好政治生态。

连任15年的院士一把手缘何从治污者沦为“污染源”?

孟伟 资料图

从治污者到“污染源”

4月4日下午,中央纪委国家监委网站发布消息:孟伟严重违纪被开除党籍和公职,并被移送司法机关依法处理。

此前,经中央纪委批准,驻生态环境部纪检监察组严肃查处了孟伟严重违纪问题。动员部署会上,驻部纪检监察组副组长、孟伟案件专案组组长陈春江通报了孟伟严重违纪问题,并剖析了孟伟从一名环保科研工作者堕落为政治生态和自然生态“污染源”的原因。

经查,孟伟违反政治纪律和政治规矩,要求下属报告巡视谈话内容;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,利用职权为他人职务晋升提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼金;违反群众纪律,对群众反映强烈的有关问题长期不解决,造成不良影响。利用职权和职务上的影响为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪,数额特别巨大;滥用职权,违规转让股权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪。

“孟伟严重违纪问题的发生暴露出党内监督缺失等问题,环科院党政班子对其违纪行为几乎集体失声,部机关有关部门监管职能空转、流于形式,这些给我们敲响了警钟。”中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员吴海英在动员部署会上连续发问:孟伟作为曾经的党政领导干部、中国工程院院士,理想信念在哪里?政治担当在哪里?纪律规矩在哪里?孟伟发生违纪行为的时候,党组织的管党治党责任又在哪里?

生态环境部党组书记、部长李干杰说:“孟伟严重违纪问题暴露出各级党组织落实‘两个责任’不到位、管党治党宽松软、管理监督不力等问题,反映出生态环保系统党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党工作依然任重道远,必须一以贯之、坚定不移抓下去。”

一次政治生态的“大扫除”“大修复”

除担任中国环科院院长外,孟伟还担任国家水专项技术总师和十二届全国人大环资委副主任委员职务,是中国工程院院士、全国人大代表,其担任的职务多、担负的职责重,拥有较大的决策权、话语权和建议权,各种头衔和光环照耀下的社会影响也很大,其违纪时间之长、影响之广、危害之深都不可小觑。

“孟伟严重违纪,破坏的是单位的政治生态,受损的是党的事业,伤害的是党员干部队伍。”吴海英说。

为充分发挥案件的警示教育和治本作用,生态环境部党组要求全国生态环保系统把开展此次专项治理作为一项重要政治任务来抓,推动各级党组织把管党治党的螺丝拧得更紧,及时驱散影响生态环保系统政治生态的“政治雾霾”,认认真真搞一次政治生态的“大扫除”“大修复”,通过构建风清气正的政治生态促进恢复山清水秀的自然生态。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:田国垒】【来源:中国纪检监察报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号