当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

全球多地近期极端天气频发

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-03环保舆情网

全球多地近期极端天气频发

近期,各种极端天气事件在全球不同地区肆虐,给人们的日常工作、生活造成了极大影响。

日本在6月份和7月份遭遇了几十年来最为严重的洪水和山体滑坡,灾害性天气造成超过200人死亡,多处雨量破纪录,部分地区经历雨量上千毫米的水灾。此后,日本大部分地区又出现了持续高温,部分地区最高气温超过40摄氏度。

韩国气象厅8月1日发布的气象数据显示,当天下午2时20分,首尔气温达到38.8摄氏度,创下111年以来的最高值。这是首尔自1907年起有气象记录以来的最高气温。

英国部分地区今夏以来持续高温干旱,已创下半个世纪以来最干旱夏天的纪录。英格兰部分地区已连续54天没有明显降雨。气象部门数据显示,今夏以来英格兰地区的平均降雨量仅为往年的五分之一,一些地区甚至不到十分之一。

北欧地区正遭遇持续高温,北极圈内气温已达到30摄氏度,挪威和芬兰也分别出现了33.5和33.4摄氏度高温。由于天气异常干燥,瑞典在7月中旬已报告大约50起森林火灾。

7月初,多个北非国家也遭遇热浪袭击,摩洛哥出现43.4摄氏度高温,阿尔及利亚的撒哈拉沙漠地区最高气温更是达到51.3摄氏度。世界气象组织表示,这应该是阿尔及利亚温度记录中的最高值。

北美地区也没能从热浪中幸免。美国加利福尼亚州死亡谷国家公园气象站7月8日测出52摄氏度高温。加拿大魁北克省的炎热天气已造成多人死亡。

7月份以来,东南亚暴雨频发,许多地区洪水泛滥。7月初的暴雨造成柬埔寨5个省份严重受影响,受灾范围超过3000户家庭;老挝对强降雨造成的突发洪水保持警惕;菲律宾多地宣布进入灾难状态;越南暴雨引发的洪水和泥石流已造成至少19人死亡。

在南半球,澳大利亚7月份受到冷空气袭击,多处温度跌破零摄氏度,东岸一些地区的低温突破了几十年来的纪录。在严寒中,澳大利亚还受到狂风、雷雨影响。整个7月份,墨尔本遭遇20年以来狂风最多、最干旱的天气状况。

对此,世界气象组织日前发布声明称,近期全球极端高温和降水等极端事件正在增加,这与温室气体浓度上升导致的长期趋势总体相符。今年6月份是全球有记录以来气温第二高的月份,今年也是有史以来最为炎热的“拉尼娜年”。“拉尼娜”是太平洋中东部海水异常降温现象,该现象会扰乱正常气候规律,为部分地区带来剧烈暴风雨,在其他地区则引发干旱,出现“拉尼娜”现象的年份即为“拉尼娜年”。

究其原因,世界气象组织认为,创纪录的高温热浪、干旱和灾难性降水等极端天气事件,对人类健康、农业、生态系统以及基础设施造成广泛影响。虽然很难将单一极端天气事件归因于人为引起的气候变化,但此前已有很多科学研究得出结论:极端天气事件出现的概率与人类活动直接或间接相关。

有专家认为,在全球气候变暖情况下,全球极端天气事件在过去几十年中显著增多,且预计会越来越多,若想要阻止这一趋势,落实全球应对气候变化的《巴黎协定》必不可少。 (郭 辑)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号