当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

德媒:气候变化致全球热浪滚滚 研究称中国华北或最受伤

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-03环保舆情网

德媒:气候变化致全球热浪滚滚 研究称中国华北或最受伤

参考消息网8月3日报道 德媒称,今夏,多国受到严重的高温干旱天气困扰。科学家认为,全球气候变化导致出现极端高温天气的几率上升。

据德国之声电台网站8月1日报道,德国多地的气温创下了历史新高,一些城市甚至出现了39度以上的高温天气。在北欧国家瑞典,则出现了通常只会在南欧国家发生的森林大火。波罗的海南岸地区则因海水温度过高而出现了藻类爆发式生长的状况。席卷几乎整个欧洲的反常热浪,是否由全球气候变化所引起?

科学家认为,两者之间必有关联。荷兰皇家气象局专家、世界天气归因组织(WWA)成员范·奥尔登博赫指出,欧洲当前热浪的发生几率,已经因气候变化而翻了一倍。

法国气候与环境科学实验室的专家沃塔德对德国之声表示,用具体案例来说明气候变化之影响,是十分重要的工作;只有在了解气候变化的情况下,才能做好相应的准备。

2003年夏天席卷法国的热浪曾造成1.5万人死亡。此后,法国政府制订了应急预案,以应对极端高温天气及其相关的公共卫生风险。然而,科学家担心,这套预案如今已经过时。沃塔德说:“我们的基础设施以及公共卫生预案都是基于我们所经历过的热浪或降雨天气。但是,我们必须要明白,如今的气候并非我们所曾经经历过的,今后更会完全不同。”

美国麻省理工大学的一支科研团队更是在本周发布研究报告,指出到了2100年,在人口密集、农业发达的中国华北平原,夏季的高温天气将对户外劳作的人群构成威胁。研究指出,4亿人口的华北平原将是因气候变暖而面临危险最为严重的地区。

研究报告指出,在超过35摄氏度“湿球温度”(热力学名词,也称绝热饱和温度——本网注)的高温高湿环境下,人类在无保护情况下无法在户外存活6小时。高湿环境会阻止汗液蒸发,影响人的散热机能,最终导致器官衰竭。研究者通过气候模型预测,除非大幅减少温室气体的排放,否则,在2070年至2100年间,华北平原的高温高湿天气将会出现多次。

世界卫生组织则预测,2030年到2050年间,气候变化所导致的极端高温将会导致全球每年死亡人数新增3.8万人。

这支科研团队的负责人塔希尔指出,没有足够经济实力享用空调的穷人将会面临非常困难的局面。另一项研究显示,目前,亚洲、非洲、拉美地区共有约11亿人缺乏空调、冰箱等现代家电来应对气温升高的威胁。

报道称,科学家一致认为,今后,极端高温天气会越来越多,也会越来越猛烈。澳大利亚墨尔本大学的气候学者安德鲁·金表示,即便将全球升温幅度控制在2度以内,2003年席卷欧洲的热浪仍会在大多数年份发生。

2015年底,近200个缔约方在巴黎气候变化大会上一致通过《巴黎协定》,力争将全球升温幅度控制在1.5~2摄氏度之间。但是,各国至今并没有采取足够的具体措施来达成这一目标。按照当前的发展趋势,全球升温幅度将远远超过2度。

科学家警告,随着全球气候变化,各地的天气将更不稳定,也将更难以预测。在一些地区,旱灾与洪灾将交替出现,地区之间的天气差异也将非常显著。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:参考消息网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号