当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

将废弃品变成环保艺术品

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-06环保舆情网

 将废弃品变成环保艺术品

加拿大环保艺术家克雷格指导学生绘制渔船设计图

将废弃品变成环保艺术品

学生们在一艘废弃渔船上作画

 停靠在海岸边被风吹日晒的废弃渔船、埋藏在浪花下的石子和贝壳、被遗落在巷尾角落的破损木板、飘散着的枯萎野花和落叶、被丢至垃圾桶中的椰子壳……这些在生活中常见的废弃物或不起眼的“小玩意儿”,如何变废为宝,成为具有观赏和实用价值的精美物件?

7月底,20名来自海南各地的中学生齐聚三亚西岛渔村,用发现美的眼睛寻找生活中的艺术,在风光旖旎的海岛就地取材,尽情发挥天马行空的想象力与创造力,运用设计巧思将老渔船、贝壳等旧物、废弃物进行文艺创作,为老渔船“穿”上新衣,将贝壳、树叶、石子自由组合焕发“新颜”,制作成独一无二的环保艺术品,传播环保艺术的魅力,展示琼岛南滨渔村的人文之美。

以老船为画布大胆创作

在西岛渔村绵长旖旎的海岸,清澈碧蓝的海水潮起潮落,婆娑椰影下,两艘五彩缤纷的渔船引人注目,不少游人行至于此,都忍不住停下脚步,细细观赏、拍照留念,感受与大自然和谐共生的艺术魅力。

这些都是被淘汰的老渔船,经历过惊涛骇浪的汹涌,也品味过海天一色的平和,“光荣退休”后被船家闲置在僻静海滩。如今,这些老船在创新艺术理念的设计下,再次焕发新生,船身绘有浪花、潜水员、海洋生物、珊瑚等海洋主题的特色图案,船体上笨拙地写着“美丽玳瑁岛”,与周围的海滩、椰林、渔村景致融合一体,成为渔村一隅独特景观。

令人意想不到的是,这抹曼妙风景出自一群孩子之手——今年7月,海口市青年美术家协会、博艺美苑文化艺术有限公司、海南吗哪文化艺术有限公司共同组织了20名来自全省各地的中学生,在西岛渔村开展为期5天的采风写生之旅,期间,他们与当地小学生以及来自加拿大环保艺术家克雷格合作,共同利用当地老船木、旧木板等废弃物进行创作,让废弃物变成艺术品,而那两艘五彩渔船便是他们此次的文创作品之一,尽展环保与艺术相结合的魅力。

习惯将奇思妙想画在纸上的孩子们,首次尝试在实体船上创作,能完成挑战吗?“看着容易,实际操作起来却发现并不简单,这需要考验我们对作品比例的把控、设计与船身整体的搭配和谐等。”参加此次文创活动的华中师范大学海南附属中学高一学生陈宇熙说。

创作第一步,设计绘制方案。为了能让老船体现海南特色、西岛风貌,孩子们与西岛渔村小学生结伴探访岛上村民家,在乡村小道、椰林海滩采风取景,寻找最能代言渔村风情的景观、物品,为创作寻找灵感。渔村里的“洋艺术家”克雷格也前来帮忙,为孩子们现场授课,讲解如何用艺术创作参与环保公益,并指导绘制船体设计图稿。

“椰子壳能制作成手机支架,老旧木板用贝壳点缀变成一幅幅精美插画,利用麻绳、老船木能制作成结实耐用的置物架,这些在海南随处可见的废弃物,没想到能变成实用、美观的艺术品、生活用品,环保艺术真的很神奇!”陈宇熙说。

海浪、鱼虾、中国龙、凤凰……孩子们发挥奇思妙想,将自己对西岛渔村的理解融入设计中,为老船焕新设计出10余幅图稿,开启环保艺术之旅。

挑战大自然的神秘访客

老船设计图稿出炉,如何作画?孩子们发现,这些波澜大海与时间大海中逐浪而行的老船,船身上留下了不规则的洞孔,船木粗糙不平,黑色纹理也分布不均,这样具有瑕疵美感,无形中也为绘制船木增加了更多挑战。此外,渔家原先在船上涂一层厚厚的防水剂,也加大了上漆的难度。

孩子们首先为船身打磨,整体粗磨后,使船身变得平整,再测量船身长度、宽度,选取适合的作画位置。挑战还没结束,带队老师又将难度升级,要求孩子们利用白、红、黄、蓝、绿5种颜色颜料,运用调色原理调配出五颜六色,为创作丰富配色方案。

“我们从十多幅设计作品中,挑选出2幅作品,要绘制海浪、海洋生物等图案,需要利用仅有的颜料配出多种颜色,使用平时很少接触到的绘画工具材料作画,对我们来说是一大挑战。”海南师范大学附属中学高一学生曾钰茜说。

那天,阳光炽热,在创作场地的海滩上,沙子被“烤”得发烫,孩子们顶着太阳作画3个多小时,高温并没有消减他们的创作热情。不过,海滩上一群“小访客” 的到来,倒是成功分散了创作者们的注意力。随着海水退潮,“虾兵蟹将”纷纷跑出来“冒泡”,在海滩上爬行、晒太阳,小昆虫也来“凑热闹”,一群海边小动物不约而同地聚集在孩子们周围。淘气的男孩看到神秘访客造访,忍不住抓起一只小虫玩起来,还引来不少女生尖叫,创作现场欢声笑语不断。而这些神秘访客,也成为孩子们的创作对象,它们俏皮可爱的形象被画笔呈现在老船木上。

“在美丽的大自然中,与小动物一起进行绘画创作,感受原生态的美,这样的体会太美妙了!”陈宇熙说,创作时还顶着烈日,脚踩着丛生杂草,四肢都很酸痛,但当作品大功告成时,小伙伴们都特别兴奋。

更令孩子们激动的是,在渔村采风期间,能与大自然进行亲密接触,感受原生态、质朴的美。“白天,我们去海边捡垃圾、贝壳、海草,设计有意义的纪念品,宣扬环保理念;晚上,睡在用渔船改造的宿舍里,船随着海浪轻摇,枕着海花入眠,这是我离大自然最近的一次。”美好而静谧的渔村文创之旅,令陈宇熙回味无穷。

用画笔传播琼岛人文之美

采风期间,孩子们还有一项特殊任务——寻味西岛渔村的老味道。孩子们走街串巷,探访渔村农户,寻找渔村内最美的角落,并用镜头、用画笔记录下来。“西岛环境优美,有蔚蓝大海、洁净沙滩、葱郁椰林,村民淳朴善良,以前渔民会用珊瑚石砌墙,使得老房子更有味道了,激发出许多创作灵感。”曾钰茜说。

令孩子们惊叹的,还有渔村日新月异的变化。在与当地村民聊天中,孩子们了解到,去年,在美丽乡村建设下,此前相隔的西岛景区与西岛渔村,实现正式串联,村子里发展起了民宿、餐馆、文创等旅游相关产业,泥泞的乡村小路修建成平整宽阔的水泥道路,家家庭院从沙地变成了芳香四溢的花园,海南渔村原生态的海岛景观、渔家文化被越来越多游客熟知。

“很多城市里的孩子的成长环境中,对原生态、淳朴的生活体验感是缺失的,他们很少能近距离接近大自然。”此次文创活动的带队老师富小桐说,通过这次渔村之行,不仅教孩子们如何创作,同时,还让孩子们走进环保艺术,学习用最朴实、真实的方法进行文创,宣扬环保理念,促进渔村文明,领略大自然的独特魅力。

此次采风,孩子们带回了很多绘画作品。作品中,有波澜壮阔的大海,也有静谧安逸的渔家场景,诠释着孩子们对美好生活的理解。“我画了当地村民的生产生活方式,还画了西岛牛王岭的风景。无论是自然风景还是人文魅力,海南拥有源源不竭的创作源泉,我希望能用自己的画笔展示家乡的美景和人文,传播家乡的美丽名片。”曾钰茜说。

不少孩子表示,希望有机会能再回西岛渔村看看。“想带着父母去看看美丽的渔村,去了解我们创作的过程,让家人朋友认识环保艺术,让更多人重视废弃物品的回收利用,共同呵护美丽的海南岛。”采访结束时,陈宇熙悄悄对记者说,“我其实还有一个私心,想回渔村看看我们的作品受不受欢迎,如果受到肯定,我们就更有动力创作了呀!”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:陈心仪】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号