当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情分析 > 正文

专家解释台风“扎堆”共舞

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-15环保舆情网

第14号“摩羯”、15号“丽琵”、16号“贝碧嘉”、17号“赫克托”,当前,在西北太平洋和南海海域,大大小小的台风共有4个。其中,除“赫克托”外,其他台风均对我国造成了不同程度的影响。台风怎么也像人一样喜欢“扎堆”,原因何在?

“南海和西北太平洋海面广阔,高海温的面积也比较大,为台风‘扎堆’生成提供了基础条件。”中国气象局台风与海洋气象预报中心首席预报员高拴柱说。

高拴柱介绍,有研究表明,台风活动确实具有群发性,尤其是在台风盛期的7—9月。当南海和西北太平洋热带地区具备适当的大气海洋环境场,且具有比较有利的动力条件时,台风容易成群结队组团而来。这在西北太平洋和南海海域是比较正常的,经常会出现“三台共舞”甚至“四台共舞”的现象,但在海域相对小一些的大西洋,多台共舞出现的几率就要小很多。

高拴柱表示,从常年平均来看,8月是台风生成最多的一个月,今年8月西北太平洋和南海已经有4个台风生成,近期西北太平洋和南海热带气旋活动一直处于活跃期,未来10天,南海及西太平洋还将有1—2个台风生成,需加强监视和防范。

至于“贝碧嘉”路径为何在华南地区徘徊不定?高拴柱解释,主要是由于其引导气流弱,西南季风、副热带高压和台风“摩羯”共同影响,而并没有哪个系统占主导地位,导致其行进方向不固定,因而产生了目前“纠结”的徘徊路径。

预计未来两天台风“贝碧嘉”将继续在广东西部近海徘徊,强度将逐渐加强,最大强度可达强热带风暴级。随着“摩羯”的消亡,大陆气压升高,届时副热带高压西伸,成为影响“贝碧嘉”的主要引导气流,预计14日夜间开始逐渐转向偏西方向移动,趋向粤西沿海。

在副热带高压与台风的共同作用下,目前我国从南到北有三条明显雨带:一是华北到东北地区的东北—西南走向的雨带,中央气象台首席预报员何立富介绍,这条雨带属于副热带高压外围降水,主要是由于副热带高压外围的暖湿气流与北方弱冷空气配合造成的,降水以阵雨或雷阵雨为主,强降雨区分散性强,局地还伴有雷暴大风等强对流天气;第二个是受今年第14号台风“摩羯”影响,在浙江、安徽、河南等地形成的一个东南—西北向雨带;第三个是受16号台风“贝碧嘉”影响下的华南南部至云南地区的强降雨带。

何立富提醒,特别需要注意的是“摩羯”,由于其或许在河南滞留时间比较长(预计影响时间超过60小时),并且有可能与冷空气“相撞”,加上高温高湿的环境条件以及地形的共同影响,致使河南北部和西部部分地区的累积降雨量较大,局部可能超过250毫米,需特别防范强降雨导致的次生灾害。

(原题为《今年台风也“扎堆”》)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:付丽丽】【来源:科技日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号