当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

废物利用撑起“中国银都”湖南永兴千亿产业

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-15环保舆情网

地处湖南省东南部的“中国银都”永兴县境内没有任何金属矿藏,却是中国第一大白银产地,铋、碲产量几乎占全球一半,铂、钯、铟等金属产量也居中国前列,创造了“无矿开采”的奇迹。

永兴的稀贵金属冶炼史可追溯到清朝初期,当时的永兴人就掌握了从各类废物中提炼金、银等稀贵金属的特殊工艺。300多年的“淘金”路上,一代代永兴人不断创新技艺、整合升级,有效推进稀贵金属产业从低端生产向高端发展迈进,一个千亿产业呼之欲出。

废物利用撑起“中国银都”湖南永兴千亿产业

企业仓库内等待回收利用的厂矿渣料。

数据显示,通过稀贵金属综合回收利用,永兴每年可消化来自中国各地的数百万吨的工业“三废”。每年可从“三废”中回收生产黄金7吨、白银2100吨、铋6500吨、铂族金属8吨、其他有色金属20万吨。

凭借稀贵金属产业取得的成就,永兴先后获得“中国银都”、国家循环经济试点县、国家稀贵金属再生利用产业化基地、国家城市矿产示范基地、国家涉重金属危险废物集中处理基地、湖南省首批特色县域经济重点县等金字招牌。

“在永兴流行一句话,没有真正的废物,只有放错地方的资源。”永兴经济开发区党委书记周雄介绍,围绕循环经济,永兴构建了企业内部物质循环、园区内企业间物质循环、园区间企业物质循环、县域基地内物质循环的“四大循环体系”,实现危废资源最大化回收利用。

永兴县众德环保科技有限公司副总经理武新宇介绍,同一批原料一般含有多种金属,所以回收企业普遍会提炼几种金属,其所在企业就有银、铅等多条生产线。企业之间会主动将“上家的废物用作下家的原料”,通过产业链联系互相消纳,这不仅能降低企业成本,还能最大限度减少污染物排放。

据统计,近10年来,该县从“三废”和“城市矿产”中回收白银1.8万吨、黄金53吨、铟450吨,其他有色金属160余万吨,相当于减少了2亿多吨高品位原矿开采量,节约了大量矿产资源。

仲夏时节,来自中国各地的厂矿渣料、烟灰以及“城市矿产”等一车车运抵永兴县各稀贵金属综合回收企业。虽每天与各类废物交集,永兴县并没有黑烟缭绕,噪音喧嚣,只有干净的街道、郁郁葱葱的植被、清新的空气以及清澈的便江穿城而过。

这得益于永兴在“金银之利”与“环保之忧”的博弈之间,选择经济发展为环保让步。永兴县环保局局长何雄军介绍,永兴采用园区集中治污模式,通过关停并转将全县稀贵金属企业重组成30家企业,集体迁入柏林工业园和太和工业园两个“国家城市矿产示范基地”,园区内兼有废渣废水处理中心、废气集中处理站等,在园内化解了二次污染,彻底改变了永兴曾经“家家点火,户户冒烟”的情况。

同时,永兴县积极引导企业研发应用先进生产工艺,走精深加工道路。目前,该县有13家企业被认定为国家级高新技术企业,铋合金、钯材等30多种精深加工产品被认定为环保型、科技型产品。在传统工艺与三维制图、3D打印等现代技术的结合下,该县先后开发出4大系列500多款银制品,大大提升了白银附加值。

目前,永兴县稀贵金属产业已形成一个年产值过500亿元(人民币,下同)的产业集群,是湖南省重点扶持的产业集群之一。根据永兴县相关规划,到2020年,永兴将生产金银等稀贵金属及其他有色金属32万吨,工业总产值达到1000亿元以上。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号