当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

甘肃康县朱家沟村的美丽蜕变

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-16环保舆情网

新华网兰州8月8日电 “不砍一棵树、不埋一眼泉、不毁一株草、不挪一颗石”是陇南市康县岸门口镇朱家沟村打造“美丽乡村”的第一原则,也是底线。近年来,朱家沟村以美丽乡村建设为抓手,以红色文化为底蕴,以村情实际为立足点,希望建设一个异于其他乡村的“新农村”。

近日,由甘肃省委网信办和甘肃省环保厅联合主办的“美丽甘肃·网络媒体生态行”的采访团走进朱家沟村,体验“不一样”的美丽乡村。

来到朱家大院,四方四正的院落尽显大气,大院正厅上方露出隐隐字迹的匾额,犹如一双老者的眼,深邃又锐利。“以前说起发展,就想着怎么能和别人一样,不知道拿这大院怎么办,但现在怎么能和别人不一样才是我的目标,这大院也成了我的宝! ”朱家大院的主人朱彦杰打开了话匣子。

据介绍,朱家沟村依托生态自然资源和红色文化资源优势,保护性打造了朱家沟麻柳广场,改造了朱家沟城门楼,建设了“朱子八德”广场、“乡村舞台”、室外农耕用具展示区“归朴园”、打铁体验区“练炉坊”,布置了红色文化旅游纪念品销售店,打响了品牌文化,提升了旅游品位。

须发皆白的打铁人刘进品说:“随着人们生活耕作不再用手打的铁具,就没人来打铁了,更没人愿意学这门手艺,本以为这行当要衰落了。但现在政府搞了一个打铁体验区,只要我向游客们展示我的铁具和打铁过程就好,买(铁具)的人也突然多了,好日子要来了! ”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号