当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情分析 > 正文

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-20环保舆情网

固废污染治理风暴仍在延续,近期,包括生态环境部、工信部、海关总署等部门的政策和行动密集落地,其中,“清废计划2018”持续至6月底。

这一轮清废行动使得固废污染治理再次引发市场广泛关注,引发一些地方危废处理价格“水涨船高”,出现短期非理性上涨。

当前我国固废行业供不应求,持证企业产能不足。危废行业盈利能力强、现金流好,建议关注具备规模潜质的龙头公司。

据国家统计局数据显示,2017年我国危险废物产生量5340万吨,较去年增长34.49%。其中综合利用2800万吨,处置1600万吨,综合处置利用率高达83%。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图1我国危废产生量与处置利用率生态环保部

2017年我国全国危险废物经营单位核准经营规模已达到6471万吨/年(统计产量5347万吨,测算产量8052万吨),表象上看产能充足但实际仍有1581万吨的缺口,当前危废资质总体上仅能覆盖80%的危废产量。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图2我国危废核准利用处置规模测算量

来源:生态环保部

目前持证单位产能利用率仅25%。据《大中城市固废污染防治年报2017》显示,2017年我国持证单位危废处置量仅1629万吨,总产能6471万吨,产能利用率25%。

持证单位处置量占总处置利用量(4430万吨)的37%,即在已列入统计的危废处置利用量中,剔除部分由产废企业自行利用处置,仍有大量危废由未取得资质的企业处理。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图3危废企业经营规模、持证数量

自2006年以来,我国危废经营许可证发放数量增速呈下降趋势。严格的资质管理制度是危废处理行业最重要的行业壁垒,并在一定程度上限制了危废处理产能的快速扩张。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图4全国危废经营许、经营规模统计

由于危废处理实际供需存在缺口 ,行业壁垒较高,危废处理企业议价能力强,因此市场上实际收费价格高 ,整体盈利性较强。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图5危废处理企业市场价格情况

目前市场上危废废物处置价格均价在2000-4000元/吨;高的可以达5000-6000元/吨。行业部分公司毛利率在50-70%之间,净利率可达30-50%,在环保各子行业中呈现出突出的盈利能力。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图6主要危废公司毛利润、净利润

危废处置现金流好。 与市政污水、垃圾处理等环保行业不同,危废处置的支付方是产废企业,而不是地方政府,加上当前危废无害化处置供不应求,产废企业付款条款较好,因此危废处置应收账款较少、经营性现金流较好。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图7危废行业应收账款、经营性现金流

图8显示:截至2017年底,东江环保、威立雅、深圳危废、光大绿色、苏伊士等十家龙头企业市占率仅不到6%。

市场上仍有较多未能有效发挥其产能的小企业存在,未来危废龙头公司仍有较大的扩张空间。

市场观察|危废行业龙头市场占有率较低

图8危废企业总产能对比

当前危废处置行业供不应求,危废处置行业在环保各子行业中呈现出突出的盈利能力。

短期内环保政策频出,行业龙头市场占有率较低,受环保督查影响短期危废处理价格呈现上涨趋势。建议继续关注危废处理龙头公司。(责编:雪儿)
 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:雪儿】【来源:东亚前海证券资讯】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号