当前位置首页 > 环保舆情网 > 频道专区 > 正文

东北西北多地遭暴雨天气 “温比亚”影响今将结束

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-21环保舆情网

中新网客户端北京8月21日电 (杨雨奇)据中央气象台20日18时发布的暴雨蓝色预警,在“温比亚”和冷空气共同影响下,今天,东北多地还将有大到暴雨。此外,在西北,甘肃中东部、宁夏、内蒙古西部偏南地区、陕西西北部等地也有大到暴雨。

东北西北多地遭暴雨天气 “温比亚”影响今将结束

受“温比亚”影响,大连遭暴雨袭击内涝严重。朴峰 摄

“温比亚”致东北多地狂风暴雨

受“温比亚”和冷空气的共同影响,20日白天,东北地区雨势不减。

其中,辽东半岛、山东威海等地出现暴雨,辽宁大连、营口、鞍山和丹东大暴雨,大连普兰店和瓦房店特大暴雨(250~288毫米),上述地区最大小时降雨量有50~90毫米;辽东半岛南部、山东半岛出现7~8级阵风,上述地区沿海以及附近岛屿阵风达10~12级。

“温比亚”强势北上之后,威力仍然不减。

据中央气象台发布的预报,20日20时至21日20时,辽宁东部、吉林东部、黑龙江东南部和西北部等地仍有大到暴雨,局地甚至会出现雷暴大风等强对流天气。到20日夜间,黄海北部和中部海域将有8级大风,其中黄海北部部分海域的风力可达9级、阵风10~11级。

东北西北多地遭暴雨天气 “温比亚”影响今将结束

8月20日,受今年第18号台风“温比亚”的影响,辽宁省大连市普降大到暴雨,导致市内多处出现严重积水。朴峰 摄

“温比亚”为何变身温带气旋?

今年第18号台风“温比亚”17日登陆后就一路北上,并于18日下午减弱为热带低压,此后又转变为温带气旋,但其所导致的风雨天气依然影响强烈。

何为温带气旋?中央气象台首席预报员孙军解释,温带气旋是一个天气系统,常见于中高纬度,强的温带气旋其风力可达台风级别。

那么,又是什么原因导致了“温比亚”的变身?

孙军分析:“温比亚”由热带气旋变性为温带气旋,一方面是台风“温比亚”一路西进北上,从山东北部以热带低压的形式进入渤海湾,低压环流仍然保持比较完整;另一方面是“温比亚”低压与北方冷空气相结合,强度得到加强,风力达到了10~11级,相当于强热带风暴级别。

孙军表示,温带气旋带来的风雨影响将于21日晚上趋于结束。

东北西北多地遭暴雨天气 “温比亚”影响今将结束

资料图。泱波 摄

不止东北,西北多地也遭遇暴雨

除了东北地区在“温比亚”的影响下雨水连连,西北地区受高空槽和低层切变影响,也将遭受强降雨天气。

据中央气象台发布的消息,预计20日20时至21日20时,甘肃中东部、宁夏、内蒙古西部偏南地区、陕西西北部等地有大到暴雨。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号