当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

浙江平阳:美丽乡村升级 带动创业致富

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-22环保舆情网

“再过几天就可以摘果子啦! ”在浙江省平阳县南雁镇周岙村的百香果种植基地,村民们正热火朝天地除着杂草……基地负责人王钟说,周岙村地处山区,留守人口多,以来料加工为主要收入来源。一年前,他看中了家乡的绿水青山,引入百香果种植,带领大伙一起干。

“之前靠着家里的半亩水稻,一年只能挣个千把元。”65岁的杨大德边修剪枝叶,边高兴地说:“如今在基地上班,一个月工资就有3000元,百香果成了不少村民的‘黄金果’。”

“将村里的土地流转起来统一种植,不仅可以让村民拿到土地租金,还给他们提供了在家门口的就业机会。”王钟说,现在百香果的种植面积已达450亩;下一步,我们准备将种植技术免费传授给村民,扩大种植规模,带动更多村民致富。

周岙村的变化,成为平阳县全域打造乡村振兴示范带的有益尝试。今年以来,平阳县深入实施乡村振兴战略,全面巩固扩大美丽乡村建设成果,持续改善农村生态环境、人居环境,拟5年内在全县打造13条乡村振兴示范带,蹚出一条创业致富新路。

与此同时,平阳县加快推进生态休闲产业带建设,加大环保治理力度,持续改善生态环境。在平阳县鳌江口外30海里的东海,有一个色彩斑斓的岛屿——南麂岛。正值暑假之际,络绎不绝的游客来到南麂岛。在西湾的礁门村,溪流瀑布、渔村的风俗民情、古戏台令人神往,处处体现出浓浓的渔村风情,“城里人”到小渔村度假成了新选择。

“充分发挥‘靠海吃海’的资源优势,大力发展海洋养殖经济和海岛旅游经济,实施旅游景区全域化、满足游客全时空体验需求,实现南麂由‘生态美’向‘产业美’、‘产业美’向‘经济美’的转变。”南麂镇党委副书记、镇长许道琦说。南麂岛微网工程的成功投运,不仅改善了生态环境,实现了多种能源综合互补利用,为促进生态海岛可持续发展、助推绿色产业转型升级增添了新动能。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号