当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

艺术家孔宁呈现海洋被污染作品“吃塑料的鱼”

http://www.eppow.org发布日期:2018-08-30环保舆情网

中国日报8月27日电 8月25日下午,艺术家孔宁在江苏昆山杜克大学,和环境系的蓝色先锋学员一起完成了呈现海洋被污染的触目惊心的装置作品“吃塑料的鱼”。

海洋被污染的数字是难以想象的,据有关资料统计:每年有至少800万吨塑料流入海洋,相当于每一分钟向海洋倾倒1车垃圾。如果不遏制,到2030年,相当于每年分钟两车,2050年四车。估计现在海洋中的塑料有1.5亿吨。如果情况不变,2025年,海洋里每3吨鱼就有1吨塑料,2050年,塑料超过鱼(以重量计)。

“吃塑料的鱼”是孔宁“小蓝人”行走世界作品之一,该作品首次在江苏昆山杜克大学展出。

“吃塑料鱼”装置作品是由上百只大小不一的鲨鱼和海豚组成。其中有30只小鲨鱼趴在孔宁头顶的“暗礁上”在躲避海洋朔料垃圾求生存,及60只80公分大的惊恐的鲸鱼围在孔宁的身上,她身披的灰色纱网上有10只巨大的鲨鱼和海豚,其中有一只长达四米的适明鲸鱼的肚子里有数十个塑料瓶子,非常醒目,令人不安、难过和惊恐。

孔宁说:在和热爱和研究保护环境的蓝色先锋学员,在完成该作品过程中,每个人都是感到心痛的,譬如把朔料瓶子放进长达四米的鲸鱼肚子里时,但这是正在海洋发生的!她想通过“吃塑料的鱼”来呼吁全世界应停止往海里丢弃塑料垃圾,人人都应有责任关注和保护海洋,使可爱的无辜的鱼不再吞食塑料垃圾,让海洋清澈透明干净不被污染。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:陆中秋】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号