当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

河南水投集团创新驱动助力“四水同治”

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-03环保舆情网

初秋时节,漫步平舆县奚仲公园如意湖畔,水清岸绿,鱼翔浅底,各类水草在湖水中随波起舞,一幅美丽的生态画卷在眼前徐徐展开。

如意湖是奚仲公园内人工开挖的景观湖,由于连通小清河,河水污染物长期汇入湖内,加上缺乏维护,导致水质变坏,影响了周边居民的正常生活。经过治理,如今部分湖区水质已达到Π类水标准,透明度可达1.5米。

平舆县水环境治理和生态修复工程——奚仲公园水质提升项目是河南水利投资集团首个示范性水环境治理试验项目。“项目主要采用国内领先的‘食藻虫引导水体生态修复’技术,通过构建‘食藻虫—水下森林—水生动物—微生物群落’共生系统,使奚仲公园生态系统逐步稳定,改善水体水质及景观。”8月15日,记者跟随省财政厅学习调研组到河南水投集团调研时,该项目负责人郭磊介绍说。

投资一个项目,改善一片环境,带动一方经济,造福一方百姓,平舆县是河南水投集团水环境治理的试点,也是起点。围绕“治水科技的创新者和解决河南水问题的先行者”功能新定位,河南水投集团正用创新驱动为实现水资源、水生态、水环境、水灾害“四水同治”贡献着“水投方案”。

针对治水技术落后问题,河南水投集团成立以中国工程院院士王浩为首席科学家的河南省水环境治理与水生态修复院士工作站,持续开展河南省城镇水系治理与水生态修复关键技术研究与示范、水土联治等专项课题研究。在加强治水技术引进和验证的同时,该集团提炼治水技术的特色与创新之处,找准嵌入投资模式的契合点,逐步形成水环境多技术融合标准化应用手册,确保研究成果转化落地。

针对治水理念滞后问题,河南水投集团联合华北水利水电大学成立了省内首个水利重点实验室——河南省水环境模拟与治理重点实验室,开展“智慧水利”“智慧河长”方案应用研究。“通过采用大数据分析、VR技术、智能监控等新技术,逐步搭建了‘智能感知—智慧决策—实时应对’的闭环监管体系,初步实现‘感知的全面立体、信息的即时可视、巡查的自动追踪、上报的迅速便捷’效果。”实验室办公室主任陈守开博士说。

针对治水模式单一问题,今年5月,水投集团牵头与省内外知名环保企业、科研院所、高等院校等治水领域的30多家单位成立“河南省水—土环境协同治理产业技术创新战略联盟”,涵盖了治水产业的全链条,努力打造从分析到解决、从投资到运营的系统化新模式。

“作为全省唯一省级水利投融资企业,我们将认真贯彻省委十届六次全会精神,以水环境治理和水生态修复技术为重点,不断提升治水新理念,着力创新治水新技术,积极探索建立河南‘四水同治’的投建运一体化方案,努力为集团高质量发展提供科技支撑,为加快推进河南水生态文明建设、让中原更加出彩贡献‘水投方案’。”该集团董事长王森表示。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号