当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

守护秦岭 实现人与自然和谐共生

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-05环保舆情网

西部网讯 连日来,来自陕西省林业、旅游等领域的专家学者及广大群众,高度关注秦岭北麓违建专项整治工作。大家表示,要坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要批示精神,全面彻底整治秦岭北麓违规建别墅问题,实现对秦岭的长效化保护。

多年来一直从事秦岭保护现状研究的省林业厅副厅长、省林科院院长党双忍,最先提出了大秦岭是“中国芯”的概念。他对记者说,秦岭陕西部分是大秦岭的主体和核心区域,对于整个大秦岭的保护来说至关重要。

省林业厅副厅长、省林科院院长党双忍:“之所以它能够成为核心地带,是因为秦岭72峪在滋润着这个地带。这个地带可以叫‘关中湾’,在这个里边有现代国际化大都市西安;另外一个更重要的原因,就是秦岭北麓山大坡陡沟深,一旦破坏非常难以修复。所以,一定要把秦岭北麓的保护作为大秦岭保护的关键所在,核心所在。”

党双忍介绍,我省有6个市44个县区在大秦岭之中。过去对秦岭的破坏多是人们因为贫穷、为解决生计问题,进山区砍伐树木、或者清除森林修造农田,从而破坏了植被。而现在的破坏则是一部分富裕起来的人到山里建别墅、毁林开矿。二者相比,挖矿、建别墅对秦岭造成的破坏更难以修复。

党双忍:“总书记一再讲,我们要给子孙后代的发展留下空间,留下生态环境。相信经过这轮整治,为后面若干年秦岭生态建设、秦岭生态修复会铺平道路,我们可持续发展的根基才能够牢固。”

秦岭是中华文明生生不息,永葆生机活力的核心“生态家园”。采访中,许多西安市民表示,要坚决贯彻总书记关于保护秦岭生态问题的系列批示指示精神,不仅要做好眼下的拆违复绿工作,更要牢固树立和践行绿色发展理念,通过制度化、常态化确保持之以恒保护好秦岭的青山绿水,实现人与自然和谐共生。

西安市民王雯:“像秦岭、朱雀森林公园这些环境非常好,有山有水的地方,经常会看到一些小动物,很亲近自然的感觉。如果在建一些房屋或者过度开发的话,是一种破坏。”

西安市民赵国夫:“秦岭是中国的一个‘绿肺’吧,不能让它受到各种各样人为的污染和干扰。应该下大力气,下重手,要持之以恒的做下去,才能根治好,为我们子孙后代造福。”

省社科院文旅研究中心主任研究员张燕:“过去陕西的旅游主要是人文旅游,缺乏生态,所以把秦岭作为后花园。在旅游开发中,必须以我们秦岭生态保护作为基础,要绿色发展。不符合我们秦岭保护的条例,坚决不能开发,保持它的原生态。”

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:收藏】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号