当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

彩虹之国的自然敬仰

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-05环保舆情网

◆特约撰稿盛逸文

彩虹之国南非近年来热度持续上升,已成为人们旅行出游的首选目的地之一。无论是自然景观出众的开普半岛,还是野生动物成群的克鲁格国家公园,南非的魅力吸引着世人的目光。

不得不提一部童年时的迪士尼动画片《狮子王》。影片中,威武的雄狮统治着辽阔的非洲大草原,成群结队的野生动物自由地奔跑,与高楼林立的城市有着截然不同的风貌。而世界闻名的克鲁格国家公园,就像是电影《狮子王》的缩影——成千上万的野生动植物在这里生存,受着最好的保护,辽阔的草原神秘而又原始,仿佛从没被人打扰过。

为了给园内的野生动物最好的保护,南非政府相关部门与园区管理部门合作,记录每种濒危动物的数量,同时还对它们进行长期监控,防止不法分子偷猎。除了政府及园区建立的生态保护机制外,当地民众也相当注重环保工作,众多民间机构时常组织志愿者前往园区,协助官方人员管理园区。此外,各大机构每年也都募集善款,助力生态保护。

那南非是否只有陆地上的野生动物值得一看?答案当然是否定的。作为非洲唯一一个三面环海的国家,南非有超过2500公里的海岸线。因气候和地理环境的不同,海岸线的每一段都有着独特的自然景象,随之生长的海洋物种也大有差异。

如沿着非洲西海岸一路向南的本格拉寒流,带动了大西洋丰富的渔业,是孕育南非海产品的摇篮。品种丰富的海鲜,使南非西面的沿海城镇成为美食之都,也同时促进了海鲜出口贸易的发展。然而,无论是大型渔业企业还是渔村里的传统渔民,都对大自然的馈赠有着敬仰之心。他们不会为了金钱而过度开采海洋资源,而是尊崇自然的繁衍生息,维持着这片海域的勃勃生机。

而沿着南海岸一路向东,活跃的主要角色就变成从莫桑比克流往南非的阿古拉斯洋流。它带动的水温偏暖,因此南非东海岸常年气候湿润,四季如春。而随着水温上升,东海岸的水域里有着大片的珊瑚及热带鱼群,是潜水爱好者的天堂。

在南非这片自然生态富足的土地上,不输给动物的还有这里的植物。您可能不知道,在南非与纳米比亚交界的沙漠里,有一片44万平方公里的花海,叫纳马夸兰,每当春季来临,这里万花齐放,犹如仙境一般。而在西开普省郊区的山脉里,有一片名为凡波斯的灌木林,生长着数万种植物,这些植被仅且只能生长在这里,因而成为全球绝无仅有的奇特现象。

无论是南部非洲土生土长的科伊桑人,还是几百年前南迁的班图人,又或者是后来的欧洲殖民者,他们的后代在这数百年间经历了战火、斗争和种种困境,最终获得了现在的和平生活。随着人类文明的发展,属于动植物的生态环境正逐渐受到城市的侵占,但南非仍然有大批热爱大自然的民众。他们不限年龄、性别,也不限肤色、民族,只是有着相同的信念,以及对大自然的敬仰。(责编:雪儿)
 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:盛逸文】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号