当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

清洁能源、技术产业等将成为中非工业化合作新方向

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-06环保舆情网

【中非合作新观察】清洁能源、技术产业等将成为中非工业化合作新方向

清洁能源、技术产业等将成为中非工业化合作新方向

记者|王建帆

工业化是一个国家或地区经济发展的必由之路,也是非洲实现包容性和可持续发展的前提。在昨天(4日)举行的中非领导人与工商界代表高层对话会暨第六届中非企业家大会上,中外代表对中非工业化合作的成果以及未来合作的趋势进行了讨论。

工业化合作让中非优势互补

能源是推进工业化转型的重中之重。中石油董事长王宜林介绍,从1995年起,中石油开始在非洲进行油气的投资合作业务,带动了当地就业,也拉动了其他相关领域的投资。

王宜林:在非洲10个主要油气资源国里,中石油在7个国家投资了18个项目,累计已经投入了大概是350亿美元。重要的是,为非洲解决了12万人的就业,拉动了相关的其它领域的投资。

工业化合作把中方的资金、技术、装备等优势,同非洲的自然资源、市场潜力等资源禀赋对接了起来。保利协鑫天然气集团控股有限公司旗下的“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目是“一带一路”非洲沿线最大的能源项目之一,公司董事长于宝东在接受记者采访时说,这一项目推动了当地工业化的进程,同时也有助于缓解中国天然气短缺问题。

清洁能源、技术产业等将成为中非工业化合作新方向

清洁能源将成为中非合作新趋势

对于中非工业化合作未来的方向,于宝东说,清洁能源将成为新趋势:

于宝东:经济发展和环保是相辅相成的,经济发展到一定程度,对环保的要求就更加严格。到一定程度,整个生产结构、经济结构都会做出调整。就从埃塞俄比亚讲,他也会逐渐过渡到(使用)清洁能源的阶段,像天然气电厂,其实我们现在也开始做了。清洁能源本身也会改变当地的经济结构,很好地带动当地工业企业的发展。

全球能源互联网发展合作组织秘书长伍萱也认为,在工业化进程中,世界各国都面临化石能源大量消耗带来的环境破坏和气候变化问题,这严重制约了可持续发展。他说,非洲工业化的关键是解决能源问题,而要解决能源问题,就要加快构建非洲的能源互联网。

伍萱:全球能源互联网就是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、配置和使用的平台,是互联互通、共建共享的现代能源体系,实质上就是智能电网+特高压电网+清洁能源,将有效地解决资源紧张、环境污染和气候变化问题,为工业化发展提供可靠的能源保障。

清洁能源、技术产业等将成为中非工业化合作新方向

关注“软产业”

除了能源等领域,非洲开发银行行长阿金武米·阿德希纳认为,中非合作还应该关注“软产业”。他说,技术产业是非洲的未来,希望中非加强在技术领域的合作:

阿德希纳:当人们谈到跨越式发展的时候,必须要在人力资本上进行投资,我希望中国能够发起中非技术合作领域,比如可以把中国和非洲的高技术群体整合到一起,进一步帮助非洲整个高科技产业的发展。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:央广天下财经】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号