当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

淘宝造物节启幕前,先“造”出了保护西湖的N种姿势

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-14环保舆情网

淘宝造物节启幕前,先“造”出了保护西湖的N种姿势

有“中国青年创造力界奥斯卡”之称的造物节,今年首次走出室内展馆,落地西湖景区。淘宝和杭州市政府、西湖管委会等单位一道,在环境保护方面发挥创造力,在充分展现中国青年原创精神的同时,背后的搭建工作也费尽了心思。

搭建过程中,现场工作人员悉心呵护着西湖边的一砖一木,搬运材料时路面铺上了专用的保护板,材料的制作、焊接和油漆都在工厂内进行……“造物不休”的西湖边也因此多了不少暖心的公益元素。

淘宝造物节启幕前,先“造”出了保护西湖的N种姿势

已经搭建完成的2018淘宝造物节现场

“我们从5月份就开始做整体的方案,几易其稿,多次推翻重来,就是为了保证造物节和西湖的环境相宜。”淘宝造物节负责人寇仲表示。

从8月25日开始,便有工人陆续进场进行搭建工作。为保证西湖景区的日常运行,工人只能在夜里11点至凌晨5点进行施工。记者探班时发现,所有材料的搬运过程中,草坪和路面铺上了专用的保护板,路经的树木、石雕也都披上了专用保护措施。

淘宝造物节启幕前,先“造”出了保护西湖的N种姿势

为保证西湖景区的日常运行,工人只能在夜里11点至凌晨5点进行施工

“过去两届造物节,我们都是在场馆里办,货车和大型器械可以直接开到场馆里。在西湖景区,为了保护文物和环境,几乎所有的运输都是人力搬运。”每个夜里,西湖景区都有800人以上的工人在进行造物节现场搭建工作,其中六成以上的工人在做运输。

为了避免给西湖景区带来水和空气污染,此次造物节搭建材料全部采取“模块化”操作,所有材料的制作、焊接、油漆都在工厂内进行。确保不会产生污染后,由工人搬运至现场拼装。本次造物节最大的一块材料,由接近70个工人抬至现场,所经之路也都有专业路面保护。

淘宝造物节启幕前,先“造”出了保护西湖的N种姿势

所有重物都是人工搬运进展馆现场。为了最大程度地减少对景区路面的影响,工作人员铺设专门的保护板运送物资,凌晨五点前再撤掉

“人们一提到西湖,都会想到美景。此次造物节落地柳浪闻莺,我们希望能借助西湖这方宝地,向外界传递中国青年人的创造力,也展示杭州这座城市的创新潜力。”寇仲说。

淘宝造物节的门票发售也颇具巧思,从一开始便充分考虑了西湖景区的环境承载能力。造物节结束后,门票收益也将全部捐于公益,用于西湖景区的维护和改善。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:光明网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号