当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

公益诉讼成环保利器 守护云南绿水青山

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-14环保舆情网

守护云岭大地的珍贵馈赠

云南:以“零容忍”态度打好污染防治攻坚战

肖凤珍 董新颖

近日,在素有“天然物种基因库”之称的云南省景东县哀牢山、无量山国家级自然保护区,云南省首个国家级自然保护区巡回检察室应运而生。

通过公益诉讼保护青山绿水,云南省各级检察机关不遗余力。公益诉讼试点期间,云南省检察机关办理公益诉讼诉前程序和提起诉讼案件数量均居全国第二;今年上半年,该省检察机关公益诉讼案件线索数、立案数、诉前程序案件数均居全国第一。

青山绿水的“伤疤”正逐步恢复

云南省德宏州芒市,这个在傣语中意为“黎明之城”的地方,因降雨充沛,处处绿意盎然。当芒市检察院检察官张沁骅再次踏上曾经满目疮痍的公益林地时,她欣慰地看到这里绿意重现。

长期以来,芒市恩和、双坡两家采石场非法占用省级公益林地剥土采石,该市林业局虽多次向两家采石场发出停工通知书及作出行政处罚决定,要求两家采石场停止违法占用林地的行为,但每次在罚款后,都没有督促采石场业主恢复植被原状,导致两家采石场长期占用、毁坏的公益林面积达3.1万余平方米。

经鉴定,被毁的省级公益林地综合损失为100万余元,其中被毁林地价值22万余元、林地恢复费用为77万余元。据此,芒市检察院依法提起行政公益诉讼,请求确认芒市林业局未依法正确履职的行为违法,责令其依法全面履行职责。法院公开开庭审理后当庭宣判,判决支持检察机关的全部诉讼请求。

案结事未了。该案判决后,芒市检察院继续跟进监督,就两家采石场的恢复植被工作,多次奔走于芒市林业局。

大山中的这道伤疤正在逐渐恢复。张沁骅告诉记者,如今,两家采石场早已关停,堆积的碎石、沙子早已清理干净,曾经裸露的山石被厚厚的土层覆盖,2500余株水冬瓜树在雨水的浇灌下长势喜人。

严惩盗采,保护地质遗迹

从行政公益诉讼到民事公益诉讼,云南省检察机关充分发挥检察职能,保护着云岭大地馈赠的礼物。

在黑夜掩饰下,当李某等人驾驶着挖掘机,疯狂盗采磷矿678吨时,世界地质遗迹也正在遭受破坏。昆明市晋宁区检察院民行科科长景云昆在办理该案时,发现这不是一起普通的刑事案件。他告诉记者:“被盗采区域位于中国前寒武系(震旦系)—寒武系界线层型剖面省级地质自然保护区,该剖面是珍贵的、不可再生的地质自然遗产。李某等人非法进入该自然保护区盗采磷矿石,不仅造成矿产资源、土地资源、森林资源的破坏,还对保护区地质遗迹造成破坏,严重损害了国家和社会公共利益。除应当追究刑事责任,还应当追究民事责任。”

晋宁区检察院立即向梅树村剖面地质自然保护区管理处发出督促起诉意见书,督促管理处依法向法院提起刑事附带民事诉讼或者单独提起民事诉讼,追究李某等人的民事责任,确保国家和社会公共利益不受损失。

当管理处回复无力对该案提起诉讼时,经云南省检察院审批,昆明市检察院指定管辖,晋宁区检察院对该案提起刑事附带民事公益诉讼。

6月28日,经晋宁区法院公开审理,判决被告人李某等人犯非法采矿罪,判处四年至三年不等的有期徒刑,各并处罚金10万元,连带赔偿环境恢复治理等费用11万余元。另经调解,杨某等2人赔偿地质遗迹损害费用5万元。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:检察日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号