当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

习近平叮嘱我们护好绿水青山

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-17环保舆情网

习近平叮嘱我们护好绿水青山(新思想从实践中产生系列报道之二 · 浙江安吉篇)

“他当年来余村调研,也没准备讲话,但听了我们从‘卖石头’转向‘卖风景’的汇报,他十分高兴,即兴讲了很长时间,首次提出‘绿水青山就是金山银山’,最后待了近两个小时。”

回忆起2005年8月15日习近平同志在安吉调研的情景,时任余村党支部书记的鲍新民至今仍很激动。

“没想到他首先讲生态环保问题”

2005年8月15日下午4点,习近平同志一行到安吉县天荒坪镇余村进行调研。

“村里和镇里基层同志先讲,畅所欲言,县里的同志可以作补充”,顶着烈日仔细查看余村民主法治建设宣传栏后,习近平同志在会议室坐下,顾不上擦汗,就让鲍新民第一个发言。

“我紧绷的神经马上放松了下来,没想到省委书记这么随和”,鲍新民回忆,“我接下来汇报时,他一直认真听,并不时对我微笑点头,表示赞许。”

鲍新民在汇报时讲到:依靠炸山开矿和建水泥厂,余村曾经成为安吉首富村,上世纪90年代末村集体年收入曾达300万元。虽然老百姓的口袋鼓起来了,但生态环境也被破坏了:尘土飞扬、污水横流、垃圾遍地,村民不敢开窗,山上连笋都不长了,矿上爆破频出事故……痛定思痛,余村用民主决策的方式选择将高污染企业陆续关停,开始向绿色发展转型。

“关停村里的矿山和水泥厂,得到全村绝大多数村民支持。”鲍新民说,但关了水泥厂和矿区几乎就断了村里的财路,很多村民一下子失业了,村集体年收入最少的时候减少到21万元;而生态旅游怎么搞,能不能搞起来,大家心里也没有底。

“他听完我们的汇报后非常高兴,即兴讲了话。”鲍新民回忆,习近平同志当时来余村调研的主题是民主法治建设,“大家都没想到他听完汇报后会讲那么长,更没想到他首先讲生态环保问题。”

习近平同志语重心长,娓娓道来。看得出,他对生态环境问题有着长期思考。

“生态资源是最宝贵的资源,不要以牺牲环境为代价来推动经济增长,这样的经济增长不是发展。”

“我们要留下最美好的、最可宝贵的,也要有所不为,这样也许会牺牲一些增长速度。”

“刚才你们讲了,要下决心停掉矿山,这些都是高明之举,绿水青山就是金山银山。”

“从安吉的名字,我想到了人与自然的和谐、人与人的和谐、人与经济发展的和谐。”

“要坚定不移地走自己的路,要有所得,有所失……在鱼和熊掌不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”

……

习近平同志结合安吉、余村发展实际,阐述了“绿水青山就是金山银山”的道理。

“我们这里8月份天还很热,‘秋老虎’啊!我们看到他的衣服都湿透了。也怪我们粗心,连条毛巾都没准备……”

开完会,村里人都想和习近平同志合张影,但都不好意思提。鲍新民回忆说,“还是他主动招呼我们说,大家过来合个影吧”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号