当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

宁波:为海洋经济发展“打样”

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-18环保舆情网

【风从海上来】宁波:为海洋经济发展"打样"

这是一座古老而充满活力的城市,这是一座美丽而宜居的城市,这是一座连接陆上丝路与海上丝路的重要节点城市。

宁波,简称“甬”,自古就是一座商埠名城,经济活跃,素有“无宁不成市”之说。

改革开放以来,宁波成为了全国首批沿海开放城市之一,宁波人锐意进取,再次迸发活力,先进的制造业、繁荣的对外贸易、繁荣的对外贸易、发达的民营经济……使宁波成为长三角南翼一颗璀璨的明珠。9月15日,“风从海上来·改革进行时”网络主题活动长三角区域集中采访的媒体记者们深入浙江宁波,看到这座城市在改革开放以来所绽放的魅力。

依海而兴 加快建设“海洋强市”的步伐

2017年,宁波从全国13个申报城市中脱颖而出,成功入围国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市。

宁波地处我国东南沿海,位于中国大陆海岸线中段,东有舟山群岛为天然屏障,北濒杭州湾,管辖海域面积9758平方公里,海岸线总长1562公里,拥有港口区位、海岛岸线、海洋生物资源、海洋油气资源和海洋旅游五大基础优势。改革开放40年来,独特的港口优势和丰富的海洋资源成为宁波经济发展的重要支撑。

宁波市海洋与渔业局副局长吴建义曾公开表示,“宁波发展海洋经济具有得天独厚的优势。”

据当地居民介绍,40年前的宁波仅仅是浙江沿海的小城市,随着经济的进一步发展,原来以传统渔业为主的海洋经济逐渐向包含海洋战略性新兴产业、临港工业等领域全面发展。

据经济日报-中国经济网记者了解,2017年宁波海洋经济总产值达到4704.56亿元,占全市GDP总量的14.44%,实现海洋经济增加值1422.27亿元,其海洋经济总量在浙江省各地市中居于领先水平。

近年来,宁波在不断培育海洋经济行业龙头企业,主要以海洋新材料、海洋生物医药、海洋工程转杯为主导。海洋战略性新兴产业的培育发展对宁波地区经济社会发展发挥了积极贡献,提高其在国内外市场的竞争优势。

未来,宁波将充分发挥国家战略定位、海洋资源优势,为海洋经济发展“打样”。

以港兴市 打造“港口经济圈” 建设“一带一路”枢纽城市

记者了解到,如今,宁波舟山港年货物吞吐量突破10亿吨,成为全球首个“10亿吨大港,连续9年居世界第一。这几个数字生动地展现了进入改革开放新时代后宁波的腾飞。

宁波一直在坚定不移地贯彻以港兴市、开放强市战略。

经济日报-中国经济网记者了解到,近几年来,宁波市积极谋划实施一批重大项目,加快推进国际强港建设。公开数据显示,2016年12月,宁波舟山港集疏运体系、镇海城市物流功能区、海上丝路指数建设合作等10个重大项目在杭州集中签约,总投资超过560亿元。

而宁波在发展港口经济圈的同时,还在主动对接“一带一路”,加强与沿线国家和地区港口的沟通交流。据悉,宁波为积极融入和服务国家“一带一路”和长江经济带战略,正全力推动国际大港向现代化国际强港转变,增强港口经济圈的辐射力,促进宁波舟山港的创新转型发展,在更高层次上推动港产城融合展。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国经济网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号