当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

白玛赤林:推动地方各级政府牢固树立依法治海、生态管海意识

http://www.eppow.org发布日期:2018-09-18环保舆情网

法制网福州9月17日电 由全国人大常委会副委员长白玛赤林带队的全国人大常委会海洋环境保护法执法检查组今天开始在福建进行为期4天的执法检查工作。

在17日下午召开的执法检查汇报会上,白玛赤林指出,开展海洋环境保护法执法检查,是全国人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于生态文明建设和加快建设海洋强国重大决策部署,也是今年全国人大常委会监督工作的重点任务之一。

在执法检查汇报会上,执法检查组听取了福建省政府及相关部门贯彻落实海洋环境保护法的情况汇报。自海洋环境保护法施行以来,福建省认真贯彻落实海洋环境保护法各项规定,从制度建设、环境监测、污染防治、综合整治、保护修复、监督执法等方面,持续加大工作力度,取得了较为明显的成效。

白玛赤林强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,依法推动党中央决策部署的贯彻落实。习近平总书记十分关心海洋生态环境保护工作,多次就取消入海排污口审批、海洋生态保护区建设等作出重要批示指示。开展海洋环境保护法执法检查,就是要通过加大监督工作力度,推动各地学习宣传贯彻习近平生态文明思想,贯彻落实党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署,推动法律贯彻实施,依法保护海洋生态环境。

白玛赤林说,要严格落实法律责任,依法保护海洋生态环境。海洋环境保护法执法检查要以法律为依据为准绳,以生态环境质量“只能更好、不能变坏”为责任底线,把海洋环境保护法规定的各项责任落实到位,为打好污染防治攻坚战提供有力法治支撑和保障。

白玛赤林指出,要依法解决海洋环境保护突出问题,切实推进法律全面有效实施。此次执法检查要充分发挥“法律巡视”监督利剑作用,敢于动真碰硬,推动地方各级政府牢固树立依法治海、生态管海意识,严格规范政府行为,坚持依法行政,严格按照法定权限和程序审批用海项目,强化项目事中事后监管,严格执法监管,严厉打击破坏海洋生态环境的违法行为。

(原题为《全国人大常委会在福建开展海洋环境保护法执法检查》)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:蒲晓磊/法制网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号